北京新闻

新华网北京频道 > 正文

松树“体检”用上无人机

2019-06-04 17:59:43
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,在延庆八达岭一处空旷地带,一架无人机疾速飞上蓝天执行“巡航任务”,对疑似感染松树“癌症”——松材线虫病的松树进行定点核查。相关负责人介绍,今年也是市林业保护站首次运用旋翼式无人机进行疑似染病松树的定点核查。

  松材线虫病被喻为松树“癌症”,松树一旦被侵染,最快40天即可枯死。自1982年南京中山陵首次发现松材线虫病以来,该病扩散趋势越来越明显,本市拥有159万亩松林,防控压力之大不言而喻。

  长期以来,北京市大多数山区林间的林业有害生物监测主要依赖生态管护员或护林员的实地巡查,单纯依靠人力很难做到及时全面的监测。而无人机在监测过程中每飞行100米即可自动拍出一张局部图,数百张航拍图生成一张遥感影像,监测人员从影像中便可清晰分辨出林业有害生物疑似发生区。

  这款固定翼无人机身长只有90余厘米,起飞方式为弹射或手抛。工作人员介绍,每架次飞行时长约为1个半小时,监测覆盖面积可达13500亩以上。机上搭载的有害生物监测模块传感器,像素高达4200万,能清晰捕捉到高空拍摄的画面。(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124582558