北京新闻

新华网北京频道 > 正文

延庆居民出门500米见休闲绿地

2019-05-31 15:29:46
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨天上午,“从美丽世园到森林城市”专题新闻发布会在世园会新闻中心召开。专题会围绕市民关心的保障世园、“创森”工作、兴绿富民等话题展开,并回答记者提问。

  两轮造林新增16万亩林木

  北京世园局副局长叶大华介绍,世园会园区规划充分利用实地山水林田肌理,保留原有植被资源不被破坏,保留原有植被群落不被干扰,保护原有大树、古树名木不被砍伐。

  “园区共保留原有树木约5万棵,新增乔木约5万棵,新增灌木约13万棵,为游园撑起了一片绿荫。”叶大华透露,延庆为了筹办世园会,自2012年至今完成了两轮百万亩造林工程,新增16万亩林木。最近两年,在世园会周边还栽植了1万多亩,进一步改善了林木绿化植被的情况。站在世园会园区制高点永宁阁上远眺,目之所及都是成片的树林。

  森林覆盖率达到59.28%

  “2019年,延庆区围绕世园会园区周边绿化景观打造,实施了周边绿化建设工程总面积1.06万亩,打造5条色彩斑斓的园艺主题大道,建成7.2万平方米的公园,形成了园艺美景、流动花园的景观效果。”延庆区创建国家森林城市工作领导小组副组长刘瑞成介绍,延庆还对京藏高速、京新高速、京礼高速、京S2线、妫川路、京藏高速辅路、京银路、康张路等道路进行了景观提升,形成绿色走廊。

  延庆从2016年5月开始创建国家森林城市。北京世园会成为延庆创建国家森林城市的点睛之笔。目前,全区森林覆盖率达到59.28%,林木绿化率达71.67%。

  出门500米就有休闲绿地

  延庆新建、改建公园广场14个,如今市民出门500米就有休闲绿地,城市绿化覆盖率达到67.99%。森林质量显著提升,完成新一轮百万亩造林4.89万亩,城市森林树种丰富多样,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的90%以上;先后建成松山、玉渡山等10个国家级和市区级自然保护区,占区域总面积的27.6%。

  此外,延庆区还以创建森林城市为抓手,以兴绿富民为目的,初步形成了果品、花卉、林木种苗、林下经济、蜂业、生态旅游、绿岗就业七大产业框架,使踏青赏花、观光采摘、森林体验为内容的生态旅游成为了新的经济增长点。(记者 李松林 通讯员 孙佳琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391124568177