北京新闻

新华网北京频道 > 正文

丰台:智慧电商点亮科技生活

2019-05-30 07:20:54
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    购物机器人“混迹”人群中,将纸巾、矿泉水等日常用品送到购物者身边;拇指大小的北斗定位追踪器充电一次精准跟踪一周多……这是日前开幕的2019中国国际服务贸易交易会丰台展区的精彩内容。作为本市惟一参展的国家电子商务示范基地,丰台携辖区科技生活类企业,带领观众体验智慧电商。

    步入丰台展区,好像进入了一个互动体验馆。家乐福、值得买、叮当集团、北斗航天、泛华集团、英视睿达等企业通过交互体验、VR增强现实、体感模拟机、交易流程模拟机等形式展示创新科技成果。在家乐福展位,一个购物机器人“混迹”人群中自由逛店,在它身上共有三层置物架,盛满纸巾、矿泉水等日常用品,它随机移动将这些用品送到购物者身边。家乐福现场设置了前置仓捡货助手系统,观众可通过手机投屏体验电商现代化捡货的整个流程。“前置仓里是购物者日常选用率最高的产品,以前拣货员挑选一件物品可能需要半个小时,有了大数据平台后,它帮我们精准定位货品位置,五分钟就可以拿到物品实现发货。”相关负责人说。

    另一边,叮当集团带来的健康体检一体机吸引了参观者排队体验,输入手机号码,只要5分钟左右,就能完成身高体重、血压血脂血糖、体质分析、心电图等方面的检测,数据还能自动记录并分析对比,让人们能够更便捷地对自己的健康进行管理,健康体检一体机还可以布局在养老院、药店、学校等。同时,北斗关爱平台也备受关注,一款只有拇指大小的北斗定位追踪器,一次充电能持续定位一周以上,即使信号不好的时候也能被追逐到,充分展示了北斗的“神奇”。

    2015年7月,丰台区获批国家级电子商务示范基地,近四年来,丰台通过发力电子商务引导传统产业转型升级,打造首都现代生活服务业创新示范区。在即将到来的6月1日的“北京主题日”上,丰台区将对北京丽泽金融商务区的基本情况、发展优势、产业现状进行全面推介。届时,值得买与小米有品全面战略合作项目、丰台科技园区管委会与中铁工业装备制造总部及研究总院项目在内的多个重大合作项目将实现签约。(记者 李瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124559722