北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首条自行车专用道周五开通

2019-05-29 16:25:02
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        今天上午,市交通部门相关负责人做客“治堵大家谈”广播节目时透露,北京首条自行车专用路——回龙观至上地自行车专用路将在本周五(5月31日)早上7点开放试运行。开通后将会24小时向社会开放。

        专用路设置8个出入口

        市交通委道路项目管理中心主任杨秀峰介绍,回龙观至上地自行车专用路东起昌平回龙观,西至海淀后厂村路,全长6.5公里,专用路全程共设置了8个出入口,出入口平均间距约为780米。

        这8个出入口分别位于文华路、文华西路、回龙观地铁站、育知东路、育知路、龙泽地铁站、京藏高速两侧辅路、龙域西路、龙域中街。出口设置1.8米宽坡道和1.4米宽梯道,并设置了助力系统。

        专用路的沿线没有红绿灯,避免了交叉口对自行车骑行的影响。沿线还设置了潮汐车道和自发光的指路标志。在距离13号线较近的路段设置了隔音屏,提高了骑行者的舒适度。沿线还设置了一处服务区,骑行者可以在这里驻车休息。

        潮汐车道中午12点换方向

        自行车专用路主要服务于昌平回龙观和海淀上地地区两地的通勤交通,从出行特征分析,两地的交通出行具有明显的潮汐现象。

        自行车专用路宽6米,设置潮汐车道,用彩色铺装进行区分。其中中间1.5米宽的橙色车道的是潮汐车道,两边2.25米宽的绿色的是正常行驶车道。潮汐车道既可以满足高峰时间交通的需求,还能够有效提高土地利用率,节约道路资源,减少工程投资,提高交通效率。

        据介绍,自行车专用路中间不会设置硬隔离装置,但在道路上方安装了15套门架,并设置信号灯提示骑行方向,地面上也会印上潮汐车道的启用时间。以中午12点为界,早高峰时段东向西方向开启潮汐车道,晚高峰时段西向东方向开启潮汐车道。

        助力系统随地铁运营时间开启

        为满足不同骑行者的使用需求,提高便捷性和舒适性,专用路进出口坡道首次设置了自行车助力装置。该系统引进了荷兰自行车坡道助力技术,上行设置自行车传送带,减少使用者推行难度;下行设置阻力装置,提高安全性。目前共在6处高架桥路段的出入口安装了7套助力系统。

        在使用助力系统时,只需要把自行车轮胎放入助力系统凹槽中,助力系统就会启动,骑行者只需扶着车就可以前行。没有车的时候这套系统将会自动停止。

        在助力系统开放时间方面,考虑到地铁的运行时间,助力系统将会在地铁首班车前半小时开启,地铁末班车后半小时关闭,这样能更方便乘客通过专用路骑行换乘地铁。

        新建4900个自行车停车位

        根据规划,未来地铁13号线将要在回龙观地区拆分为A、B两条线路。杨秀峰介绍,为了减少线路交叉,相关部门在规划建设时调整了自行车专用路的线位。调整之后,自行车专用路有860米的道路设置在了同成街的主辅路隔离带上。“按照原先的规划专用路全部在同成街南侧,与道路不交会。设置在隔离带上后,也为13号线拆分预留了空间。”

        此外,配合自行车专用路开通,昌平区在专用路周边新建了停车库和停车架,可提供4900个停车位。未来还将施划电子围栏,规范共享单车停车。

        乔晓军介绍,自行车专用路开通后的第一个月为试运行阶段,考虑到可能出现摩托车、电瓶车上道的情况,将会在出入口增派看护人员进行管控,同时会引导市民使用助力系统。服务区也将设置值守人员,收集市民对于自行车专用路的建议。(记者 李博)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124558173