北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京私家车排放总量超大货

2019-05-29 08:17:39
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  记者昨天从市市场监督管理局获悉,根据监测大数据,北京交通领域能耗和排放总量排第一位的是私人小汽车,大货车排第二。

  本市交通行业能源资源计量工作2012年就已展开。截至2018年年末,本市机动车保有量608.4万辆,其中私人汽车479万辆。通过精准捕捉车辆实时行驶轨迹变化,市交通发展研究院研发出了一套包括车辆能耗排量计量、数据质量控制、大数据挖掘分析、多层次交通仿真综合技术为一体的交通能源计量技术体系。市交通发展研究院节能减排中心副主任余柳表示,在交通行业大数据和能耗的统计中,排在第一位的是私家车,因为车辆规模最大,且目前基本上还是以汽油消耗为主。排在第二位的则是货运为主的重排放车。

  能源和可再生能源在线监测系统,实时监测太阳能、风能等新能源发电情况……这是本市能源计量工作持续开展几年来,交出的成绩单。

  市市场监督管理局计量处副处长刘勇表示,通过对水资源的精细化计量和管理,5年来,本市总节水量达到5.29亿立方米,平均每年节水超过1亿立方米。(记者 孙奇茹 实习生 藏珈翊)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124555405