北京新闻

新华网北京频道 > 正文

非遗传承人“护驾”仿古建筑

2019-05-24 15:54:33
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    “白天,我们带着工人巡查,一旦发现任何问题,晚上立即着手修复。”油饰大师、非遗传承人李海先说。在北京世园会园区,有两座独特的仿古建筑——永宁阁和北京园。古建最怕“水”,为此,项目建设者设立了一个20人的维保团队,以非遗传承人为带队人,时刻在园区内“备勤”。

    游览过北京世园会的游客都知道,园区内有两处建筑有着不一样的古风古韵。一处是建在海拔514.35米的天田山上的永宁阁,以辽金时代的“阁”作为建筑原型,依山建台、棕色梁柱、四面两层三重檐,是园区内的制高点,也是游客们最爱的取景处。另一处则是北京园。穿过牌楼,走过胡同,来到采用北京典型“三进四合院”规制“内院”格局的四合院,院内门梁、斗拱等都蕴含着北京味,院子北侧则以“红色宫墙”为借景,营造“红墙掩映下的四合院”美景。

    而在油饰大师李海先眼中,这两处建筑都有一个共同点——都是古法施工。以永宁阁来说,在遵循“一麻五灰”古法工艺的基础上,一根仿古柱要刷上五遍漆。而北京园内的200多幅苏式彩绘,也都是由手工彩绘而成。

    “永宁阁和北京园的油饰彩画基本都是冬天‘抢工’完成的,冬季气候干燥,木头里可能会吸收进水分,到了现在这个季节,就可能因为内外水分不平衡而出现鼓包。”永宁阁的建设者、项目经理姚宝琪告诉记者,为此,北京世园会开园之后,他们在永宁阁和北京园都留了维保团队,特别是油饰彩画两个工序,都是非遗传承人带队。

    “现在是白天巡检,一旦发现问题,晚上立即修补,几位非遗传承人时刻准备着。”姚宝琪说,在巡检中,他们连一条缝都不落下,“要让一砖一瓦一木都充满古韵,游客能真正体会到中国古建的繁复之美。”(记者赵莹莹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124538123