北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中关村面向全球启动前沿科创大赛

2019-05-22 08:29:51
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    曾经发掘出多家明星企业的中关村国际前沿科技创新大赛即将开赛。昨天上午,2019中关村国际前沿科技创新大赛启动,将在集成电路、人工智能、医药健康、智能制造与新材料、智慧城市与物联网、节能环保与新能源、大数据与云计算、金融科技与信息安全、体育科技、农业科技等10个前沿领域开展硬科技比赛,海内外企业、团队均可报名参赛。

    与往届有所区别的是,今年的大赛放宽门槛,鼓励更多企业、知名高校积极组织师生团队或者创业校友参赛。参赛企业原则上应为2012年1月1日以后注册的企业。尚未成立公司的团队也可报名参赛。

    大赛为何能成为明星摇篮?据悉,大赛优胜项目将获奖励、融资、市场、空间、宣传等五大服务,助力项目尽快成长。

    本届比赛将一直持续至9月。在奖励措施方面,各领域前3名将被优先推荐申报中关村示范区“1+4”政策支持资金项目。其中,符合中关村管委会前沿项目申报条件的,直接纳入中关村前沿技术项目评审绿色通道。若通过中关村前沿技术项目评审,按照企业设备购置、房租、研发投入等项目实际支出费用不超过30%的比例,给予不超过500万元资金支持。

    同时,进入各领域决赛的项目,入驻分领域中关村前沿技术创新中心,享受相关房租补贴政策。其中,农业科技领域企业入驻中关村(平谷)农业科技前沿技术创新中心,智慧城市及物联网领域企业入驻中关村(通州)城市科技前沿技术创新中心,人工智能领域企业入驻门头沟人工智能科技园,将享受所属园区给予的3年房租全额补贴政策。

    此外,在融资服务方面,优胜项目将获得政府引导基金优先投资的机会以及市场化基金的投资对接机会。在空间服务方面,中关村示范区十六分园和所属区政府将与参赛项目进行对接,并提供空间落地服务等。

    中关村高科技产业促进中心主任徐剑介绍,中关村国际前沿科技创新大赛2017年首次举办,今年已经是第三届。往届从大赛走出的创新项目、团队因大赛受益匪浅。

    在2018年大赛中有良好表现的知觉科技CEO邹琪琳在谈及参加大赛的收获时表示:“大赛在三方面给予了我们极大的成长助推。第一,增加了我们的行业知名度;第二提升了资本对我们的认可度,大赛一结束,就有17家投资机构找到了我们;第三,通过在大赛上与行业专家的交流,给我们的企业发展提出了很多宝贵意见建议,让我们更加明确前行方向。”(记者 赵语涵)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124525465