北京新闻

新华网北京频道 > 正文

世园会奇幻光影森林“搬”进军博

2019-05-20 15:31:06
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场昨天在中国人民革命军事博物馆正式拉开大幕。记者昨天下午探访军博的展览现场,一大批代表了我们国家最新科技水平的模型装备令人目不暇接:长征五号火箭、嫦娥四号探测器及月球车、高能同步辐射光源……此外让观众们乐此不疲的还有一大批互动体验项目,比如以体感互动、虚拟现实等技术体验冬奥滑雪的刺激,感受世园会园区奇幻光影森林的神秘魅力,这些都受到了观众的热捧。

    昨天下午记者来到军博南门。虽然是开展第一天,但是等待入场的观众已经在入口排起了长队。来自怀柔的刘先生特意带着孩子进市区参观展览,他说孩子已经上小学三年级了,无论是从爱国主义教育还是科技知识的学习,都不能错过这次参观的好机会,“让孩子感受国家科技实力的强大,增强他的自豪感、自信心。”刘先生说。

    本届科技周活动的主场展览面积约11500平方米,其中室内约6500平方米,室外约5000平方米,以2014年全国科技创新中心建设五年来取得的重大成就为主线,设置四个篇章:规划引领篇、建设成就篇、美好生活篇、科普惠民篇。展览展示了一大批人工智能、集成电路、航空航天、智能装备、前沿新材料等领域科技创新成果、科普展项和互动体验产品等。走进展区,各展位前都围满了观众。嫦娥四号探测器和月球车的模型前,有小朋友好奇地摸一摸太阳能板,“这样的小车就能在月亮上面跑,太神奇了!”

    记者注意到,今年北京科技周的布展手段非常鲜活,运用了油墨感应互动、信息图示、手绘漫画,以及VR虚拟现实、AR增强现实、MR混合现实等技术手段,让公众充分体验科技成果与科学魅力。比如在世园会展位,工作人员利用虚拟现实技术把百里之外的延庆世园会奇幻光影森林景点“搬”到了军博,观众戴上虚拟现实眼镜,立即置身于光影森林之中,“就跟来到了童话里的世界一样,我仿佛随手就能摸到身边的星星点点,太美妙了!”一位小朋友高兴地喊道。在冬奥展位,观众们感受了一把刺激的滑雪游戏,他们只需对着屏幕做出不同的滑雪姿态,屏幕上的运动员就已经做出加速、转弯等各种动作。

    记者了解到,本届科技周主场活动可凭纸质门票,或线上预约进行参观,也可以在军博南门出示身份证换取纸质门票安检入场,或者关注“2019北京科技周”微信公众号,预约获取电子门票,并持身份证在军博南门安检入场参观。公众入场时间为:今天至26日,每天9点至16点。(记者 张航)

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391124518721