北京新闻

新华网北京频道 > 正文

清华北大设人工智能新专业

2019-05-19 14:53:28
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    清华大学、北京大学昨天举行校园开放日,记者了解到,顺应时代发展,两校均将新增设人工智能领域相关专业,其中,清华新增“人工智能学堂班”,首批预计招生30人;北大也将在2019级正式启动“机器人工程”本科专业。

    清华大学新设立的“人工智能学堂班”将由图灵奖得主、清华交叉信息院院长姚期智院士担任首席教授,从2019年秋季开始招收本科生,首批预计招收30人。该班将在本科低年级,通过数学、计算机与人工智能的核心课程,为学生打下基础;在本科高年级,通过交叉联合学科培养方式,让学生有机会将人工智能与其他学科前沿相结合,同时学生将获得与相关产业的联合实习机会。

    北京大学今年的新增专业也瞄准了人工智能,正式启动机器人工程的本科生教育和培养。专业课程以培养学生掌握典型机器人动力学与控制、仿生结构设计、智能感知、人机交互、微纳操作等技术开发应用为重点,旨在培养未来面向机器人、智能制造、人工智能等领域的领军人才。(记者 李祺瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124514380