北京新闻

新华网北京频道 > 正文

百草园:遇见千年本草智慧

2019-05-19 08:32:24
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    百草园近500种中草药,为游客展示中医药文化的博大精深。记者 潘之望摄

    传说中,“神农尝百草”是中医药文明的起始,百草也因此成为中药本草的代名词。作为中华传统文化中的璀璨明珠,中草药文化正在世园会里大放异彩。园艺小镇西侧,3.2万平方米的百草园种植和展出了来自全国各地的近500种药用植物,流连其中,不光能观赏草木之美,更能领略千年本草智慧。

    整个百草园以阴阳五行文化为灵感来源,精心营造出与木、火、土、金、水对应的五大创意空间展区。

    一入园,一座小山展现面前,清风徐来、香气扑鼻。这座设计来源于“神农尝百草”的小山上,开满了漂亮的黄色小花,这花儿对于游人来说既陌生又熟悉,它就是板蓝根。这座位于“木之春区”的百草芊山,将按照季节的变化种植不同的药用植物,形成一个原生态药用植物大花园。漫山遍野鲜花盛开,游人可体验踏遍千山寻百草的乐趣,站在山顶,远眺世园会周边景色,阵阵带着药香的清新空气扑鼻而来。

    “原来六味地黄丸里有这么多药材,这得拿小本本记上!”在火之夏——本草药苑区,以药食同源的四气五味植物共同打造成的精致小花坛受到游客欢迎,每一个独立花坛都是一个经典方剂,共有桑菊饮、逍遥散、藿香正气散、六味地黄丸、八珍汤、大柴胡汤、小柴胡汤、补中益气汤八剂老百姓耳熟能详的著名方剂。这些方剂都采用种植本草和水晶包埋标本的方法,如六味地黄丸花坛就种了地黄、牡丹、泽泻、山药、山茱萸、茯苓六种药用植物。对于名方中一些用根入药或不适宜北方户外栽培的药材,园区定制了专门的有机玻璃包埋标本,把植物干燥脱水再进行包埋。

    如果说前两个展区以“赏”为主,那土之长夏——名草温室区,就是“玩”的天地。这里不仅培育众多珍稀的南方药用植物供游客赏玩,还有百草园最为活力四射的互动活动,这里正在定期举办一系列好吃、好看、好玩的主题活动、专题展览及家庭园艺活动,让游客真正走进本草生活。

    除此之外,百草园还有金之秋——药草成材区,将制药场景、名人名医故事、传统中药炮制工具以雕塑艺术形式呈现于浮雕墙上;水之冬——水生植物区,有玄湖一泊,取“济世悬壶”之意,以自然草坡入岸,在开阔水域种植泽泻、菖蒲、莲等水生药用植物。

    为了让中草药达到景观化效果,百草园按照中草药的花期精心设计,5月份栽培板蓝根、华北耧斗菜、石竹等,6月份栽种百合、金莲花,7月份换成桔梗、婆婆纳,8月份有百日菊、麦秆菊、紫菀、薄荷等,9月份栽种地被菊、千日红等,实现世园会会期期间,月月有花赏。(记者 李瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124513125