北京新闻

新华网北京频道 > 正文

推动人工智能纳入学校综合社会实践

2019-05-19 08:32:23
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    昨天(18日)下午,国际人工智能与教育大会闭幕,大会形成了《北京共识》(简称《共识》)。《共识》指出了人工智能时代教育的发展方向,描绘了人工智能时代教育的发展蓝图,提出了“人工智能+教育”全球合作发展框架。记者从会上获悉,北京将推动人工智能纳入中小学综合社会实践。

    推动人工智能学习纳入综合社会实践

    据悉, 到2020年,北京将初步建成适应新一代人工智能发展的人才培养体系和科技创新体系,北京人工智能领域人才培养和科技创新优势进一步增强,人工智能在教育领域的应用与示范进一步扩展,人工智能成为教育变革新动力。

    具体如何做?记者了解到,北京将推进中小学人工智能普及教育及实践活动。实施青少年人工智能素养提升工程,促进学生全面发展。强化实践育人功能,推动人工智能学习纳入综合社会实践活动和开放性科学实践活动,全面储备未来人才。

    在教师队伍建设方面,推动人工智能企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动,打造职业院校“双师型”人工智能教师队伍。

    建若干人工智能北京实验室

    北京还将支持高校设置人工智能学科方向,加大投入人工智能领域学科,促进相关交叉学科发展,建设若干人工智能高精尖学科。开展“新工科”实践,推动专业交叉融合,形成“人工智能+X”人才培养模式,建设若干人工智能一流专业。

    加快人工智能领域成果和资源向教育教学转化,优化“双培计划”招生方案,调整“外培计划”项目实施,支持培养贯通人工智能理论、技术与应用的纵向复合型人才,掌握人工智能与经济、管理、法律、教育融合的复合型人才。

    聚焦人工智能重大科学前沿问题,聚焦人工智能与教育融合发展的基本问题,促进学科深度交叉融合,加强人工智能法律法规和伦理道德研究,推进建设人工智能领域高端创新平台。围绕人工智能领域基础理论、核心关键共性技术等需求,建设若干北京实验室,并依托北京实验室加强人工智能理论和技术探索过程中有关伦理问题的研究。

    推动建设一批智能校园

    北京还将深入推进人工智能领域产学研合作,引导高校、科研院所和企业等创新主体协同互动,建设一批北京高校科技成果转化促进中心。联合科技创新基金、吸引社会资本、协同企事业单位,共同组织实施人工智能重大科技成果转化项目。

    加强人工智能在教学和管理中的示范性应用,推动数字校园向智能校园演进,实现校园精细化管理、个性化服务,全面提升校园治理水平,推动建设一批智能校园。

    在教育管理系统提升方面,北京将整合各级各类教育管理服务系统,开发智能教育助理,建设集约共享、稳健可信的人工智能与教育融合管理服务平台。(记者 武文娟)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124513058