北京新闻

新华网北京频道 > 正文

慢动态训练可防老人跌倒

2019-05-17 15:36:49
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    人到老年最怕跌倒。在全国助残日到来之际,隆福医院为患者及附近居民开辟了专场健康讲堂,康复医学科主任牛秀茹现场演示了家庭慢动态平衡训练的技巧,帮助老年人预防跌倒。家庭慢动态平衡运动包括暖身运动、主运动、缓和运动三个阶段。老年人掌握之后,随时随地想练就练。记者注意到,这些项目都非常容易学习,其中包括单腿站立、眼动追踪、时钟练习、高抬腿等。

    跌倒之所以“可怕”,主要在于跌倒具有波动放大效果。牛秀茹说,跌倒所造成的健康危害是连贯性的,会波及产生更多问题,民间素有“跌一跤减寿5年”的说法。因此,老年人应该积极进行平衡训练。这其中最简单易行的就是单腿站立:扶住椅子,用一条腿站立保持平衡,注意重心落在脚踝处。练习时要循序渐进,从单脚尝试几秒到站立一分钟;由双手扶椅子到单手扶椅子,最后完全放手。眼动追踪则是将拇指放在眼前,眼睛跟随拇指转动。第三种方法是时钟练习,具体练习方法是用左手扶住椅子,单腿站立,将自己想象成时钟,身前是12点身后是6点,将右臂带到12点、3点、6点钟位置,一侧练习之后再换边练习。高抬腿锻炼中,要注意双脚与肩同宽,双手自然垂于身体两侧,在锻炼者感到舒适的范围内抬起一侧膝盖保持20秒,然后换边练习。练习的时候,不要闭上眼睛,要注意保持呼吸平稳。

    牛秀茹介绍,研究显示锻炼可以增加海马体的体积。有研究表明,每周进行至少一次的锻炼活动,在三个月的运动后,参与者的大脑海马体体积就会增大,并且记忆力也有改善。老年人在家中循序渐进进行慢动态训练,不仅可以健体防跌倒,更可以益智。(记者 贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124508087