北京新闻

新华网北京频道 > 正文

5G技术助力脑卒中救治

2019-05-17 15:36:49
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    宣武医院昨天首次利用5G技术的车载CT移动卒中单元,在河北省张家口市开展脑卒中义诊筛查与救治。这也标志着全国首个基于5G技术的移动卒中单元模式正式建成。昨天,宣武医院还基于5G技术开展了急性脑卒中紧急救治及静脉溶栓、动脉取栓治疗快速远程指导,为前移急性脑卒中溶栓窗提供快捷、稳定、精准的技术保障。

    心脑血管病目前是城乡居民总死亡原因的首位,在农村达到44.6%,城市达到42.51%。心脑血管病的疾病负担也日渐加重,已经成为重大的公共卫生问题。宣武医院2017年获批的互联网医疗诊治技术国家工程实验室,依托国家远程卒中中心,设立了互联网医疗诊治技术应用研究平台,开展了心脑血管病远程急救与移动急救、高危人群智能预警及干预、心脑血管病联合救治、虚拟手术等技术的研发和工程化。今后,宣武医院将以互联网医疗诊治技术国家工程实验室为平台,以基于5G技术的车载CT移动卒中单元为基础,与全国各地的区域医疗中心开展合作,共同建设国家心脑共病临床诊疗与研究中心,加强卒中救治同质化,数据共享,强化医教研协同反展,有效提升全国心脑血管病和急危重症整体防控和救治能力。(记者 贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124508075