北京新闻

新华网北京频道 > 正文

以前俩小时现在45分钟办妥

2019-05-17 15:36:47
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    为进一步优化营商环境,日前,市规划自然资源委朝阳分局会同区税务局、区房管局积极部署、全面落实整改国务院专项督查组提出的不动产登记领域问题。朝阳区不动产登记大厅将所有窗口划分为综合窗口、受理窗口、收费发证窗口三类,并首创了“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”的不动产登记模式,将所有涉税登记业务和老年人、残疾人、孕妇、军人绿色通道业务全部纳入综合窗口办理。

    综合窗口增5倍

    朝阳区不动产登记大厅按照“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”的运行模式,增加一窗办理综合窗口数量,将涉税登记业务全部纳入,推行登记人员代征税费。由窗口人员负责前台全部对外服务工作,交易、税务、登记部门审核人员进驻后台,受理、审核、收费发证所有事项在一个窗口。

    目前,不动产登记大厅共设置一窗办理综合窗口31个,其中普通综合窗口25个、老残孕军绿色综合窗口6个,窗口数量为原来的5倍多,日均受理量由原来的60件增至300余件,预约周期由原来的2周压缩至3天以内。涉税登记业务全部纳入25个普通综合窗口一窗办理,100%满足企业群众需求。老年人、残疾人、孕妇等群体可以通过6个绿色综合窗口一窗办理。老残孕军绿色综合窗口可办理所有类型的登记业务,随到随办,让有困难的群众体验到更加便捷的服务。在完成服务困难群体任务的基础上,绿色综合窗口也可以办理普通综合窗口的业务,达到窗口和人员效率最大化。

    5种类型业务定时间

    对于具体业务,他们进行了细分模块,把综合窗口登记划分为五种类型,并公布了办理时间。

    比如对于业务量较大的,已经网签,且通过税务预审的个人存量房转移登记业务,共需45分钟。

    第一步,申请人取号后到综合窗口申请办理。

    第二步,窗口人员收取并核验全部材料后,将涉税材料与税务预审时上传的材料进行比对。确认无误后收缴税费,开具完税证明及发票,将材料移交后台审核,需等待20分钟。

    第三步,审核人员审核全部登记材料,签署意见并将结果反馈至前台窗口人员,需等待15分钟。

    第四步,窗口人员收取登记费,并核发不动产权证、完税证明及发票,需等待10分钟。

    其他业务中,对于已经网签的个人房屋买卖、无需网签的个人赠与等未由税务预审的转移登记业务,共需60分钟;未网签、未由税务预审的自行成交的个人存量房转移登记业务共需90分钟。涉及企业的转移登记业务,已签订税库银三方协议,可即时通过系统划款操作的,压缩至90分钟以内完成办理;涉及企业的转移登记业务,未签订税库银三方协议,需到银行缴税的,压缩至180分钟内完成办理。

    多项服务助提速

    朝阳区始终以“企业群众的需求是什么,我们就提供什么样的服务”为导向,打造一流的不动产登记服务大厅。实现了窗口一人受理,变“物理聚合”为“化学聚合”的模式,将原有税务和登记两部门在一个窗口分别受理的“物理聚合”模式,优化为“前台综合受理、后台分类审核、统一窗口出件”的“化学聚合”模式。窗口受理人员将交易、纳税、登记事项所需全部材料一并收取,企业群众只需在一个窗口、与一人沟通,即可完成全部业务办理。

    通过简化合并环节,全面压缩了办理时限,真正做到立等可取。比如已经网签,且已通过税务预审的存量房转移登记业务占全部综合窗口业务量的80%以上。改革后,申请人由分别向税务、登记部门申请,变为向一个窗口申请;办理时限由原来的2个小时压缩至45分钟以内,其他模式的办理时限均大幅压缩。

    此外,朝阳区不动产登记大厅率先提供自助查询、自助缴费、自助制证等自助服务,转变传统工作模式,大大减少企业、群众等待时间。目前,自助查询设备已经全面铺开,自助缴费和自助制证设备正在试运行。对于不涉及土地收益的登记业务,可通过手机终端、计算机网页或自助缴费机,以云缴费的方式,选择微信、支付宝或对公支付等形式进行缴费。

    下阶段,朝阳区不动产登记大厅还将继续研究新模式、新做法,通过助推部门信息共享、引进人脸识别等先进技术手段,力争为企业、群众提供更为优质、便捷、高效的不动产登记服务。(记者 李海霞)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124507989