北京新闻

新华网北京频道 > 正文

老官园花鸟鱼虫市场变身停车场

2019-05-14 14:25:04
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  海淀区紫竹院街道长智路旁,曾经是人员混杂、环境脏乱的老官园花鸟鱼虫市场,2017年底关闭拆除。在充分调研周边居民需求之后,几易改造方案,最终建起了一处可提供450个车位的停车场,解决周边单位及居民的停车难问题。

  今天上午,记者来到长智路,远远就能看到路边新建起的停车场,除了统一施划的停车位,还装有不少摄像头。在居民姜女士眼中,和以前的老官园花鸟鱼虫市场相比,这个停车场不仅让人感觉敞亮,还能方便周边居民停车,缓解长智路上乱停车的现状。老官园花鸟鱼虫市场给周边居民带来了困扰,也是街道管理者眼中的老大难问题。紫竹院街道安全生产办公室刘建光告诉记者,该市场始建于2007年,市场内经营者大肆私搭乱建,既用于经营,又用于住房出租,是典型的多合一场所,环境脏乱差,消防隐患突出。2017年底,市场因电线引起的一场大火让政府下决心对其进行整治,关闭了市场、清退了商户、拆除了违建。

  老市场拆除后留余空地面积约7000平方米,但市场所在的长智路道路狭窄,周边聚集着大型居民区、小学、演艺厅等,人流量大,停车位缺口在三四百个。刘建光说,如何对这片区域进行提升和改造,产权方北京化工大学现场调研,听取周边单位和居民的意见,几易方案,决定将该地块改建为停车场,对公众开放,以解决周边单位及居民停车难问题。

  记者了解到,新停车场新增停车位301个,加上原有对外开放的车位,面向社会提供总计450个停车位。临时停车按北京市统一标准收费,对于周边居民有长期停车需求的,校方在综合建设成本、运营成本的基础上,兼顾考虑社会公益性,按500元/月收费,远低于附近的商业停车场的收费价格。(记者叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124491952