北京新闻

新华网北京频道 > 正文

营养周倡导公众合理膳食 每天吃够一斤菜

2019-05-12 15:38:37
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  日前,全民营养周暨“5·20”中国学生营养日活动正式启动。今年全民营养周的主题为“合理膳食、天天蔬果、健康你我”;“5·20”中国学生营养日的主题为“营养+运动,携手护视力”。

  最新研究表明,中国人最需要引起重视的三大饮食问题分别为:盐吃得太多、粗粮、水果吃得太少。中国营养学会理事长杨月欣介绍说,合理膳食是指能满足机体代谢和营养需要、满足身体功能作用需要的膳食结构。新鲜蔬菜水果为人体提供了每日必需的维生素、矿物质、膳食纤维、植物化合物等营养物质,尤其是深色果蔬营养更加丰富。

  大量的研究证据表明,多吃蔬菜水果,可以有效降低心血管病、脑血管病、糖尿病、肺癌等发病的风险,降低心脑血管疾病死亡的风险,减少便秘等消化系统疾病。然而,我国居民普遍蔬菜摄入量下降,肉类摄入提升,近一半人不吃水果。水果蔬菜摄入不足,一方面将直接导致肉类等动物性食品摄入持续上升;另一方面则关系到很多重要营养素的调整和变化。中国营养学会副理事长、北京大学营养与食品卫生学系主任马冠生建议,每人每天应该吃够一斤蔬菜半斤水果,颜色上最好是多样彩虹般的搭配。经常吃蔬果可以增加抵抗力、预防疾病的发生发展。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124483326