北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀52种个人事项网上办

2019-05-11 08:24:26
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  两孩以内生育登记、按月申领失业保险金、为符合条件的老年人办理《老年人优待证》……继街镇全面推行“一窗受理”后,海淀区街镇政务服务又迎来一项变革——4个部门52个街镇政务服务个人事项可以“网上办理”。

  在海淀街道政务服务中心,非京籍的章女士来领取她的《生育服务单》,现场感受了网上办事的方便快捷。

  街镇政务服务个人事项网上办理系统3月中旬开始试运行,章女士在系统试运行期间通过“海淀政务”微信公众号提交了“北京市流动人口两孩以内生育服务登记”事项的办理申请,收到微信推送消息后,当天,她来领取她的《生育服务单》。窗口工作人员在核验章女士提交的申请材料无误后,当即把她的《生育服务单》递给了她。

  海淀区推出52个“网上办”街镇政务服务个人事项后,群众可通过“海淀政务”微信公众号在线提交申请材料,工作人员后台进行受理和审批,免去了现场办理材料不全而多次跑的麻烦,最大限度迎合群众办事便利化需要。

  除第一批52个事项外,其余适合网办的街镇政务服务个人事项,也将于今年年底前实现网上办理。海淀区将持续推进个人事项“网上办”工作,不断扩大事项数量,让越来越多的办事群众享受到网上办理的方便,逐步形成“网上办事为主,自助办事为辅,大厅办事为补”的政务服务理念,满足办事群众的不同需求。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124479642