北京新闻

新华网北京频道 > 正文

500户人家获评“首都最美家庭”

2019-05-11 12:05:21
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,荣获2019“首都最美家庭”殊荣的家庭代表手捧奖杯,与少先队员一起挥动国旗,共同祝福祖国。记者 方非摄

  2019“首都最美家庭”昨天正式揭晓,500户家庭获评这一荣誉称号,其中50户被评为“首都最美家庭标兵户”。据悉,寻找“首都最美家庭”活动开展6年来,全市涌现出各级各类“最美家庭”58.6万户,他们是传承优良家风、弘扬文明新风的典范。

  活动中,六户“首都最美家庭”代表分别以爱国爱家、向上向善、共建共享为主题,现场分享了家庭的和谐故事。奥运冠军陈中家庭一家三代与体育结缘。“我13岁离开父母加入国家队,跆拳道训练的辛苦让我一度想放弃,妈妈问我:别人可以做到,你为什么做不到?是她的鞭策让我坚持了下来。”陈中说,体育精神有如传家之宝,维系他们家人间的暖暖亲情。“警察之家”刘巍家庭,爷爷、父亲和她三代从警,她和爱人还是“双警家庭”,为保护群众生命安全倾尽全力。“我觉得相比国家的幸福,小家的这些付出都是值得的。我要将我爷爷和父亲的使命传承下去。”刘巍说。

  倡导绿色环保的欧阳湘萍分享了她和家人衣食住行处处践行简约适度、绿色低碳生活的经验和体会,比如自行设计了家庭中水系统,他们四口之家一个月用水量才5吨,她的家庭被2015年巴黎国际气候大会评为中国低碳样板家庭。热心公益的胡亚捷夫妇,是中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金的发起人,他们坚持“少一个,再少一个烧烫伤者;多一个,再多一个幸福家庭”的信念,在公益路上奔走了4年。

  郎恩鸽家庭和乡亲一同成立“海陀农民滑雪队”,向世界展现中国新时代农民的风采。四代“西城大妈”王慧力家庭的故事,则体现了热爱社区、建设社区、维护社区平安的朴素精神,传递着邻里互助、和谐友善的家庭美德,也践行着红墙意识。

  据悉,自2014年以来,由市委宣传部、首都文明办和市妇联联合开展的寻找“首都最美家庭”活动,组织市民“晒家庭幸福、议家风家教、讲家庭故事、展家庭风采、秀家庭梦想、树家庭典型”,让每一户参与的家庭充满获得感幸福感荣誉感。6年来,全市涌现出各级各类“最美家庭”58.6万户。(记者 任珊)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124479595