北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市档案馆新馆6月9日启用

2019-05-10 08:44:14
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  北京市档案馆将于6月9日迁入新址,“档案见证北京”展览、“古都新生 人民胜利——纪念北平和平解放70周年”展览等将同时开幕。

  昨天,市档案馆发布消息,因近期搬迁至朝阳区南磨房路31号,现馆址(丰台区蒲黄榆路42号)5月20日至6月8日闭馆。闭馆期间暂停馆藏档案资料和政府公开信息的对外查阅利用服务,6月9日新馆址正式对外提供利用服务。

  紧邻东三环的新档案馆,建设用地面积3.36万平方米,建筑面积11.5万平方米,地上建筑10层,地下2层,建筑楼体总长174米、宽81米、高48.5米。

  与老馆相比,新馆更敞亮,整体建筑恢宏大气,在设计上采取了中国传统的中轴对称手法,凸显了档案馆的历史厚重感。市档案馆介绍,整个建筑按照档案馆“五位一体”功能定位进行布局,具有高度的实用性,内部设置了档案库房、技术用房、展厅、报告厅、利用大厅等,汇集收集保管、查阅利用、展览陈列、史料研究、服务公众等诸多功能于一身。

  今年6月9日,适逢第十二个国际档案日,市档案馆将以新馆开馆为契机,组织开展以“新中国的记忆”为主题的宣传活动。届时,新馆将面向社会举办“档案见证北京”展览,展出“古都新生 人民胜利——纪念北平和平解放70周年”展览,推出反映市档案馆建设发展历程的展览和宣传片等,主办“档案服务京津冀协同发展”沙龙,开展档案修裱展示体验、档案仿真复制件展示、京津冀非物质文化遗产展示、档案征集、档案知识有奖问答等活动。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391124474924