北京新闻

新华网北京频道 > 正文

自行车“高速路”本月底试运行

2019-05-09 19:27:43
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  去年7月北京市出台了《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,针对“回天地区”的一系列改造提升措施全面启动,跑步前进。9个月过去了,“回天行动计划”实施情况如何?今天上午,市发改委相关负责人就“回天行动计划”的进展做了解读。解读指出,相比于计划发布时确定的97个项目,市委市政府今年初研究决定新增11个项目,计划的正式项目增加到108个,其中教育项目增加6个。同时,实施节奏也进一步提前,将一批2020年计划开工的项目和一批储备项目提前到2019年实施。

  今年计划开工51个项目

  市发改委相关负责人告诉记者,2018年计划实施51个项目已全部顺利实施,其中28个项目完工,23个项目实现开工建设。进入2019年,计划实施74个项目,除23个续建项目外,新开工51个项目。

  新开工的项目包括19个教育项目、4个医疗卫生项目、3个文化体育项目、2个养老等福利设施、21个交通基础设施项目、16个市政基础设施项目、8个园林绿化项目、1个社会管理设施项目。“截至目前,已开工4个项目。”

  市发改委副主任王强表示,为保障计划实施,“软件建设”的治理提升作用将会凸显。针对近3个月12345热线举报情况,市级层面目前研究提出了《解决回龙观天通苑地区城市管理类及执法诉求类突出问题的工作方案》,目前正在抓紧推进落实,市、区将对该地区停车管理、物业管理、违法建设、市容环境秩序、群租房、施工工地管理、生活垃圾分类等七类主要问题进行集中整治。

  自行车专用路5月底试运行

  今年初,回天行动计划的正式项目增加到108个,覆盖了民生领域各个方面。从实施效果来看,各方面实施成效显著,市发改委副主任王强列举了一些重要成果。

  在改善交通拥堵方面,规划多时的自行车专用路计划5月底实现试运行,届时当地居民上下班通勤相比乘地铁将节省15分钟。北郊农场桥改建5月底实现通车,通行能力提升一倍。林萃路五星啤酒厂断点疏通也已进场施工,预计明年可实现通车。

  “如果按照限速20公里来算的话,自行车专用路全长6.5公里,骑行需要30分钟不到,为骑行人大概节省15分钟。”自行车专用道设计负责人陈春羽表示。自行车专用路设计宽度达6米,最中间的车道是潮汐车道,这是根据两地的交通出行特征考虑的。“潮汐车道设置的是橙色,比较醒目,其他车道的颜色是绿色。”陈春羽说道。

  目前,自行车专用路桥梁段主体工程已完成,路基及路面基层已全部完成,从昨天开始沥青路面摊铺工作,计划本月25日道路、桥梁、绿化、照明、交通工程等主体工程全部完工,养护工区房建完成外立面施工。“5月7日市交通委与市公安交管局召开会议商讨了自行车专用路开通后的交通管理工作。养护管理单位正在做接养准备工作。”

  两所学校9月招生2040人

  教育配套设施方面,天通苑地区新增9所普惠制幼儿园和1所公立幼儿园,提供了2990个学位。近期2所优质教育项目9月份实现招生:紫金新干线住宅小区配套学校项目将引入人大附中(27班中小学),天通中苑西区小学将引入清华附小(24班小学),两所学校将累计增加学位2040个。

  在天通中苑,记者看到正在施工中的清华附小。现在校区4座教学楼“真容”已现,高级灰的墙漆搭配白色的窗台,整个建筑外立面严肃而雅致。而在改造前,这里是一处荒废了10年之久的老建筑。“回天行动计划”后这里脱胎换骨,经过加固、屋面防水、外立面施工,现在进入精装修阶段。“校园整体施工将在今年6月30日前完成。”清华附小昌平校区施工负责人张恩硕表示。

  东小口城市休闲公园7月1日开放

  在园林绿化建设方面,东小口城市休闲公园计划6月底建成并于7月1日对社会开放。京都儿童医院南公园等7个公园及绿化项目正在陆续开工,未来将增加或提升近300多公顷绿地。供排水方面,已经阶段性完成了25处自备井置换,惠及6万人左右。

  东小口城市休闲公园距奥森公园仅1公里距离,总面积1658亩,为奥森公园的五分之一大小。来到公园内,草木茂盛,一片郁郁葱葱的景色。未来,这里将与已经建成的东小口森林公园一期、东小口森林二期、太平郊野公园,以及今年即将开工建设的贺新公园连接在一起,形成面积达6000亩的大型公园绿地系统。“预计5月底可全面完工,6月份完成补植、细节修整、竣工验收等工作,7月1日正式开园。”昌平区园林绿化局平原生态林管理办公室负责人易根法表示。

  两医院今年开工将增1000张床位

  在医疗养老方面,新增瑞旗家园社区卫生服务分中心和天通苑北街道社区卫生服务中心。5所配套养老院或托老所和1所残疾人托养所,提供1.4万平方米福利设施。今年还要开工积水潭医院回龙观院区扩建项目、清华长庚妇儿中心项目,将新增地区1000张床位规模,提升地区医疗服务水平。

  文化体育设施方面,回龙观体育文化公园北部露天体育设施已建设完成,待8月份景观整体完成后正式对外开放。天通中苑体育馆、天通苑地区综合文化中心、天南街道文化体育活动中心等3个体育文化设施项目,2018年移交后今年将陆续完成装修改造并投用,为天通苑地区增加5.3万平方米体育文化活动场所。

  在便民服务上,截至目前,已建成249个蔬菜零售网点,规范提升一批基本便民商业点。龙域、龙德、龙泽三个商圈列入《北京市商业服务商圈改造提升行动计划(2019-2021年)》。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124472521