北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今年高职院校扩招100万人

2019-05-08 16:16:59
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今年高职院校大规模扩招100万人!今天上午,教育部举行新闻发布会,介绍《高职扩招专项工作实施方案》。该方案4月30日经国务院常务会议讨论通过,其中特别提出:今年各地将在高考前和10月份组织两次高考补报名工作。

  实施方案改革考试招生办法,取消高职招收中职毕业生比例限制,允许符合高考报名条件的往届中职毕业生参加高职院校单独考试招生。此外,还将落实同等待遇,推动职业院校毕业生在落户、就业、参加机关事业单位招聘、职称评审职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

  高职扩招将面向高中毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体,开展高职扩招的补报名工作。同时,实施灵活考试,适应不同生源群体特点和受教育状况的需要;推动职业院校毕业生与普通高校毕业生享受同等待遇;落实生均拨款、奖助学金提标扩面政策,对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民群体予以倾斜。

  目前,各地2019年高考报名工作已经结束,考虑本次扩招的生源群体中,部分有报考意愿的群体,如部分中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工等没有参加前期高考报名,各地将组织两次补报名工作。一次在高考前,主要面向普通高中、中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体,具体时间由各地确定。一次在10月份,主要面向今年9至10月退出现役的军人。各省原有高考报名条件保持不变。已经参加高考报名的考生,不用再参加此次报名。

  对于普通高中毕业生和中职毕业生,可采取现行“文化素质+职业技能”考试方式,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩或使用本省或各校组织的文化考试成绩,职业技能成绩使用本省或各校组织的职业适应性测试成绩或职业技能测试成绩。对于退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民,可免予文化素质考试,由各校根据学校基本培养要求,组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。鼓励有条件的省份,对于取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。前期已参加高职分类考试并被录取的考生,不再参加本次高职扩招专项考试。

  目前已落实2019年全国高职招生计划增量115万人,按照往年报到情况看,只要各地落实好招生计划,今年高职扩招100万人任务应该能如期实现。

  相关新闻

  北京高职院校自主招生14335人

  本报讯(记者牛伟坤)北京市教委昨天公布了2019年本市高等职业教育自主招生计划。数据显示,2019年本市参加高职自主招生的院校有30所,招生总计划14335人,其中计划招收农村户籍学生7071人。

  市教委要求,各校要按照教育部和北京市相关招生规定,依法办学,诚信办学,进一步规范招生行为,严格执行“30个不得”招生工作禁令;按照“严格程序、加强管理、接受监督”的原则,认真做好报名、考核、录取、公示等各个环节的工作。对有违规行为的学校,市教委将按照相关规定严肃处理。各校要严格执行招生计划,维护计划的严肃性。任何单位和个人不得擅自调整计划;对于未经批准擅自超计划招生的学校,将被核减下年度招生计划。

  市教委还要求各校要探索和健全“文化素质+职业技能”考试招生方式。按照“条件明确化、程序规范化、招生办法公开化、录取结果公示化”的要求,注重对学生职业技能的考查,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式。同时,各校要根据自身情况制定详细可行的自主选拔录取方案,经市教委审核通过后向社会公布。

  高职自主招生计划纳入各校2019年普通高等教育招生总计划内,已录取的考生不再参加当年普通高等学校招生全国统一考试和录取。 (记者代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124467525