北京新闻

新华网北京频道 > 正文

看看世园里北京的绿水青山

2019-05-07 14:34:41
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        年初刚刚因建大兴机场搬迁的刘宇辰刚从4号门一进园子就看到了大兴展园,看到了大兴国际机场——他原来的家!

        这两天,像刘宇辰一样,许多住在京郊的市民特意来到了世园北京十六区展区,寻找村庄的元素,寻找落户在世园里的两个“机场”、“两盆水”,一个个浓缩的花坛让人们真切地感受到北京的绿水青山。

        ■顺义

        花海将“保鲜”160天

        一道山水瀑布,把游客带进了“潮白河”涓涓流淌的河水旁……水帘细密,一片清爽体验,这就是五彩浅山的顺义展区。

        来自顺义园林绿化局的李九仁告诉记者,花坛绿雕都采用了生态扦插技术,内部使用的高营养基质,只要定期浇水,就能“保鲜”160天,让这无尽花海代表的顺义山水,一直开到世园会结束。

        ■密云

        多肉造型园内独一份

        跳跃的鲤鱼、游弋的天鹅,长城脚下的花海和清澈的密云水库,据介绍,以多肉植物作为素材制作的鲤鱼和天鹅,在本届世园会可是仅此一处,在国内也属首创。

        有了绿水怎能没有青山,密云水库后方就是层峦叠嶂的青山和著名的司马台长城景观望京楼。密云的青山可是别有讲究,以松树为材料,通过松树的高低叠摞,形成山脉的起伏之态,没有人工雕琢的痕迹,却实实在在是山峦秀美。

        ■怀柔

        会都科学城藏身花坛

        风景宜人的雁栖湖,气象万千的红螺山……走近花坛,以长城和水景入画的怀柔山水映入眼帘。

        在花坛内,游客可以看到会议之都的雄伟,那独具特色的汉唐飞燕特别惹眼;一架红色的老式胶片放映机,让游客联想到刚刚结束的北京电影节、怀柔影都。那一道道轨道围绕着的地球,更让游客仿佛看到了怀柔的科学城。一个不大的花坛,将科学城、国际会议中心、天坛奖徽标三大主题雕塑巧妙融入山峦和湖面中。

        ■大兴

        钢筋铁骨月季“绽放”

        一条通往新机场的国门之路,游客可以走进大兴区花坛,在鲜花丛中拍照留影。花坛项目负责人刘辉告诉记者,花坛的主题是“新时代·新国门·新大兴”,从花间小径能够走近航站楼,看到一架正在启航的飞机,预示着大兴腾飞的经济。

        大兴区怎么能少了庞各庄西瓜、西海子的麋鹿和在月季洲际大会亮相的月季花……刘辉告诉记者,为了让月季能够惊艳展区,他们特意用钢制骨架编织成一瓣一瓣“绽放”的月季,再配上粉色海棠,到5月中下旬,这里将成为一座粉色的花园。(记者 孙颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124461824