北京新闻

新华网北京频道 > 正文

学龄儿童入学信息今起采集

2019-05-06 17:38:21
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  从今天起至5月31日,小学一年级学龄儿童开始入学信息采集。市教委提醒,不足龄无法注册,虚假信息无法通过审核;同时,注册手机号码很重要,是获得入学过程信息的重要工具。

  从具体流程来看,本市户籍学生进入“北京市义务教育入学服务平台”之后,点击“立刻开始办理”,选择户籍所在地或实际居住地所在区进行注册;之后点击“小学入学服务系统”,填写姓名、证件号码等信息之后,点击“提交信息”完成注册过程。系统在提示“信息提交成功,您的账号为××××××××”后,将自动跳转至“详细信息录入”页面,进入详细信息录入步骤。值得注意的是,一个证件号码只允许注册一个账号;户籍所在地和居住地所在区中的任意一项,必须与用户所选择的儿童入学所在区一致才能完成注册;每个监护人手机号码最多允许注册三个账户。家长可以进入系统查看信息审核状态,如果信息状态显示“身份证及户籍信息待验证”,说明学生信息正处于验证中,用户暂不能打印信息采集表;若显示“身份证及户籍信息已验证”,说明该信息已验证通过,用户可以进入下一步操作,打印信息采集表。

  符合条件的非本市户籍学生,进入平台选择进行注册的区之后,点击“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核入口”,填写相关信息完成注册过程。为减少用户重复注册的工作量,非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核通过后,用户注册及填写的详细信息将同步至“小学入学服务系统”,用户名和密码不变。

  市教委提醒,打印出来的信息采集表是到小学报名时的必备材料;建议使用谷歌Chrome、火狐Firefox、InternetExplorer 10及以上版本浏览器。

  相关新闻

  西城集体户口需先预约现场审核

  本报讯(记者牛伟坤)西城区教育考试中心上午发布适龄儿童小学入学信息采集、审核、登记的通知,对各类学生采集事项作出说明。

  在西城区有户有房的适龄儿童,可以按正常程序登记入学。而因拆迁、房产权属等特殊原因,造成户籍地址未纳入任何学校招生服务范围的适龄儿童法定监护人,需要于6月12日、13日持适龄儿童及法定监护人户口簿、房屋产权证、《出生医学证明》等原件及复印件到西城区教育考试中心(地点暂定),经审核后安排登记学校。

  单位集体户籍适龄儿童法定监护人需要于5月6日至13日,登录西城区教育考试中心网站,预约现场审核到场时间段;审核时间为5月14日、15日。按照网上预约的时间段,家长持集体户口首页复印件加盖单位公章、适龄儿童及法定监护人个人页、《出生医学证明》、法定监护人所在西城区集体户籍单位人事部门开具的在职证明、在西城区的实际居住证明等证件证明原件及复印件到西城区教育考试中心审核登记。审核通过后登录市级平台,完成学龄人口信息采集并打印《学龄人口信息采集表》。根据学校学位情况,在全区范围内按计划派位入学。未进行现场审核登记的,不予办理入学手续。

  按本市户籍对待的适龄儿童法定监护人需要于5月6日至15日登录市级平台,进入“按本市户籍对待适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核入口”,注册并完善信息。同时,还要于5月6日至13日登录西城区教育考试中心网站预约现场审核到场时间段。按照网上预约的时间段,持市级平台采集编码、全家户口簿、《出生医学证明》等证明证件原件及复印件到西城区教育考试中心审核登记。审核通过后,家长需要登录市级平台打印《学龄人口信息采集表》,完成全部审核流程。根据学校学位情况,在全区范围内按计划派位入学。擅自撤销已审核登记账号或未进行现场审核登记的,不予办理入学手续。

  其他无法网上自行信息采集的特殊情况(西城区超龄儿童、父母为西城区户籍子女无户籍等)适龄儿童法定监护人需要于5月16日、17日,持全家户口簿、房屋产权证、《出生医学证明》等证明证件原件及复印件到西城区教育考试中心审核、建号、登记。之后自行登录市级平台,完成学龄人口信息采集并打印《学龄人口信息采集表》,完成全部审核流程。其他特殊情况适龄儿童,根据学校学位情况,在全区范围内按计划派位入学。

  此外,本市非西城区户籍无房家庭适龄儿童在西城区申请入学需满足:1.法定监护人(父母双方)、适龄儿童及其兄弟姐妹在北京市范围内名下无产权房、无公租房(持《公有住宅租赁合同》),且三年内无房屋交易转让记录;2.适龄儿童及其法定监护人为本市非西城区户籍,适龄儿童年龄符合当年入学规定(出生日期为2012年9月1日至2013年8月31日);3.法定监护人(父或母)连续单独承租并实际居住在西城区三年以上,且出租房屋人均使用面积不得低于5平方米,住所应适宜居住,能保障适龄儿童的安全;4.法定监护人(至少父母一方)在西城区务工就业满三年。(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124458073