北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京将建成近千亩再生水湿地公园

2019-05-06 17:38:20
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京5月6日电(记者李嘉瑞)记者从北京排水集团了解到,占地面积63.8万平方米的高碑店生态水乡千亩湿地公园将于年内建成。

  朝阳区高碑店乡半壁店村党总支书记马乃军介绍,湿地公园建设以前,这片区域属于半壁店村管辖,下辖方家村、半壁店和小郊亭三个自然村。长期以来,很多村民把房子外租给工厂企业,虽然地处东四环路繁华区域,但居住条件恶劣,卫生条件较差。长期以来,外来租住的人口远高于本村人口,形成了“人口倒挂”。

  马乃军说,村民对于改善居住条件的愿望迫切,美丽乡村建设行动启动以后,半壁店村仅用60天时间就完成了这片区域的腾退。由于紧邻高碑店再生水厂,去年7月,高碑店乡与北京排水集团签订协议,在这片区域建设再生水湿地公园。

  北京排水集团科技研发中心主任王佳伟介绍,以前的污水经过处理成为达到环保标准的再生水后,除了一部分用于市政建设之外,其余均直接排入通惠河。湿地公园建成后,这些再生水将通过地下管道,先流入湿地公园。“再生水进湿地公园‘拐个弯’‘转个圈’,然后再汇入通惠河。”

  “再生水厂附近配建湿地公园,将是未来的方向。”王佳伟介绍,污水经过处理后成为达标再生水后流入湿地公园,能够改善周边生态环境。建成后的高碑店生态水乡千亩湿地公园,绿化面积将达60.8%,湿地水面面积将达25%。

  高碑店生态水乡千亩湿地公园将以再生水为单一水源。王佳伟说,湿地公园的再生水水源比例如果超过25%,就有可能出现藻类暴发。高碑店生态水乡千亩湿地公园通过采用精准水环境构建、水生物净化等技术,避免藻类暴发。根据目前建设情况预测,湿地公园建成后每日最大可流动水资源将达到50万吨。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124458064