北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京演集团十周年 9大名团开门纳客

2019-05-03 14:56:47
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  ▲观众戴上髯口向演员学习

  ▲观众走进排练厅,近距离看戏

  有北京文艺航母之称的北京演艺集团(京演集团)今年迎来十周岁生日,从5月1日至9日,京演集团旗下9大院团将陆续举办“公众开放日”,率先开门纳客的是北京河北梆子剧团,众多戏迷走进剧团,感受金玉之声。

  开放日戏迷大显身手

  5月1日,北京河北梆子剧团,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、北京市河北梆子剧团艺术总监王英会,亲自为戏迷讲解剧团的发展历程以及艺术传承和剧目创作。随后,观众走进排练厅,近距离观看讲述汉代清官董萱面对权贵、执法无私传奇故事的《卧虎令》片段。在“程式化动作模仿体验”环节中,不仅有戏迷现场演唱了难度极高的河北梆子唱段,观众更戴上髯口,抖袖捋髯,跟随演员学习台步,甚至打鼓技法。

  在京演集团即将推出的五月演出季中,北京市河北梆子剧团除了传统戏《卧虎令》外,还将上演全新打磨修改的原创河北梆子大戏《人民英雄纪念碑》。

  “9+1”活动让梦想成真

  据悉,随后京演集团旗下中国杂技团、中国评剧院、中国木偶艺术剧院、北京歌剧舞剧院、北京儿童艺术剧院、北京曲艺团、北京民族乐团、北京市曲剧团,将相继以自己的方式举办面向观众的“开放日”活动。

  据悉,今年除了常规的院团开放日之外,还将首次举办“9+1”活动,即在5月9日将推出一个特殊的“开放日”,届时将在国家体育馆上演一台“梦想成真”10年庆典狂欢派对——“温故知心·铸魂逐梦”,为京演集团成立十周年暨第六届“梦想成真”五月演出季揭幕。

  院团开放日亮点前瞻

  5月2日上午,中国木偶剧院开放日,木偶表演艺术家将展示新编原创剧目《白雪公主》,孩子们可以在演员的带领下,过一把木偶小演员的瘾。

  5月4日上午,中国评剧院开放日,戏迷将走进排练场,了解剧目日常排练花絮,观看评剧《藏地彩虹》的排练。

  5月4日下午,北京儿童艺术剧院开放日,演员将带领观众参观北京儿艺新环境,欣赏现实题材儿童剧《北京童谣》的片段。

  5月4日下午,北京民族乐团将在北京戏曲艺术职业学院剧场举办开放日,观众们将体验到乐团排练的三台风格各异的音乐盛宴。

  5月5日上午,中国杂技团开放日,有“中国杂技世界冠军摇篮”之称的中杂选择了传承悠久的非遗技艺作为主要内容。

  5月5日上午,北京歌剧舞剧院开放日,现代乐舞作场《清平乐·大都吟》以及形体剧《化水》的主创团队将揭秘剧目创作背后的故事。

  5月5日上午,北京曲艺团将开放日放在了北京市西城区第二文化馆,这是一个笑星和曲艺名家聚集的盛会,主持人是著名相声演员李菁。

  5月7日下午,北京市曲剧团开放日,观众将被请到老舍先生故居“丹柿小院”。

  5月9日下午的开放日不仅为此次系列活动收官,也是总结回顾京演十年的温馨盛典,同时又是第六届“梦想成真”五月演出季的启幕仪式。(文 记者 郭佳 摄影记者 王晓溪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124446166