北京新闻

新华网北京频道 > 正文

全聚德和平门店试水主题餐厅

2019-04-26 08:19:42
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  从1979年4月25日开启试营业,到昨天,全聚德烤鸭和平门店已走过整整40个春秋。这家由周恩来总理提议建设的烤鸭餐厅,曾引来一大批国外政要、名人登门造访,品尝北京烤鸭。

  如今为了顺应消费需求,老门店试水转型主题餐厅。门店目前把三个包间打造成“1979”“童年”“鸿雁”三个怀旧主题包间,摆上一件件富有年代感的老物件,房间里弥漫着浓浓的怀旧气息,美食与文化交融,别有一番滋味。

  40年“容颜”未改

  40年过去了,但对比老照片,全聚德和平门店的外部容颜几乎一点没改。

  1971年,第26届联合国大会恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,与我国建交的国家越来越多,尤其是1972年中美、中日关系正常化,中国政府与世界的交往日益增多。外宾来北京,一定要尝尝北京的特色美食,而全聚德烤鸭正是典型代表。尽管在新中国成立后全聚德前门店已扩建一次,并增设王府井分号,但仍不能满足国际交往需要,外宾要想到全聚德吃烤鸭得提前一个星期预订座位。

  在这样的背景下,周恩来总理提议再建一座新的烤鸭店大楼,来满足国内外宾客的需要。考虑到新店要能承担国家宴会活动,于是就在前门、崇文门、宣武门附近找。经过反复筛选,决定建在和平门,主要是考虑到交通比较方便,距离中南海和人民大会堂都比较近。从地图上看,中南海新华门、人民大会堂和和平门全聚德三点正好构成一个等边三角形。

  1978年年底,大楼建成,次年4月25日开始试营业。胡师傅是门店第一批员工,当时年仅19岁的他清楚地记得,试营业那天没有敲锣打鼓放鞭炮,异常低调,但这并不影响客人如潮水一般涌来。面向普通老百姓的工农兵餐厅大约可容纳三四百人,天天爆满,一张大桌经常是三四拨客人围起来“拼桌”。

  40年来,“名品名店聚名人”已成为全聚德和平门店一大特色。联合国前秘书长伽利、美国前总统尼克松、日本前首相海部俊树等220余位各国元首、党政首脑和政要先后做客品尝。开业至今,全聚德和平门店累计接待海内外宾客超过2600万位,近10年来平均每年接待近80万人次。

  老物件帮包间添个性

  如今,上万平方米的烤鸭餐厅已难以适应消费需求,门店正在尝试向小型、个性、特色的主题餐厅转型。

  为员工做工服的缝纫机、订餐的老式拨盘电话、员工骑过的二八自行车……这些“老古董”,最近被“请”出来,陈列在全聚德包间一隅。

  晚饭时分,一群来自江苏无锡的老年旅游团慕名来吃烤鸭,一进“1979”主题包间,老物件让大伙儿异常惊喜,纷纷掏出手机拍照,在朋友圈里晒照片,熟悉的老物件勾起很多人遥远的回忆。

  “鸿雁”主题厅,取“鸿雁传书”之意,一面邮票墙囊括门店开业当年发行的全套邮票。其中一张“人民公社”邮票,池塘里一群白鸭悠然游泳,与全聚德烤鸭暗合,被放大展示。另一面墙上,是1979年至1987年的集邮杂志,这些都是集邮爱好者、门店烤鸭厨师长卢欣特意捐出来的。“童年”主题厅内,粮票、儿童玩具等一件件陈列,浓缩了一代人的童年。

  “老字号的历史是一笔丰厚的无形资产,可以充分挖掘出来用到经营当中,但肯定不是把包间重新布置一下这么简单。”和平门店副总经理马文斌说,未来,菜品在传承烤鸭经典的同时,还将重新挖掘包装,并全面升级菜单,丰富人们的选择,吸引更多年轻人。同时还将提升服务水平,让服务更有温度。(记者 孙杰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124418176