北京新闻

新华网北京频道 > 正文

花园怎么建 开了8次议事会

2019-04-25 15:56:37
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  “将来花园里能不能种些像蔷薇这样容易活的花种?”“藤萝架的距离再高一点就好了,更加容易养护”……几天前,在西城区广内街道三庙社区的社区学校前,几十位居民代表、社区工作人员以及北京林业大学的设计师们围拢在设计展板前,讨论着即将开始施工的小花园的最后方案。从年初至今,为了这个小花园,社区已经开了8次居民议事会,根据居民的建议,设计方案也是几易其稿。如今,方案终于定稿,两个多月后,这个充满了居民奇思妙想的小花园也将修建完成。

  小花园所处的位置原来是三庙小区22号楼前一处存在安全隐患的废弃车棚,面积约550平方米。拆除后,街道就腾退空间如何利用组织了深入调查,广泛征求居民意见。由于小区缺乏公共空间,大多数居民希望建设绿地、花园等公共活动场所。根据居民的意见,街道启动了三庙小区花园营造项目。

  花园建成什么样?当然也由居民说了算。老居民巨涛还记得,第一次参加居民议事会,当设计师梁静宜把居民意向调查问卷发到她手里的时候,她和几位老姐妹居然不知道该写点什么,“我当时就想,能把这块地方弄得好一点,美一点就行,专业的事由设计师决定。”

  看着居民们参与度不高,北京林业大学年轻的设计师们和社区负责人开起了碰头会。“既然是共治共建,就得让大家参与进来,下一次会议我们教大家一些植物种植的知识吧。”梁静宜说出来自己的点子。

  在随后的两次居民议事会上,设计师展示了塑料花盆里种出的碰碰香、小麦和各类草本花朵,巨涛等老居民的“脑洞”也在设计师的启发下逐渐打开了。

  “花园里的椅子之间可以加上一些小的格挡,这样每个座椅都是独立的,可以防止有人在椅子上睡觉。”如今,巨涛提出的早已不是“美一点”、“好一点”这样含糊的建议,取而代之的是精确到小花园细节的方案。

  梁静宜告诉记者,经过8次居民议事会,设计团队放弃了最初在小花园里打造遛狗沙坑、儿童游乐园和广场舞空间的计划,最终确定为工作书桌、植物教室、多人秋千、跷跷板、植物花园、活动广场、花木廊架等十个区域。满足居民们四季有景的要求,选用鸢尾、玉簪、金银花等植物,并以花坛、种植池、藤架等形式种植,在保留原有的8棵高大乔木基础上,营造丰富的林下空间景观。

  看着自己的建议被逐条纳入最终方案,老居民们的脸上乐开了花。然而,光出主意远远不够,在第八次居民议事会现场,一份新的志愿申请表又摆在了巨涛等人面前。“阿姨,等小花园建好后,您来当维护花草的志愿者吧。”一边说,梁静宜一边向居民解释着三庙绿意志愿团的建设构想。她表示,为了让居民参与到共治和共管中,在花园施工阶段,计划招募几十名志愿者组成团队,跟随设计团队前往一些社区营造比较成功的小区学习。等花园建成后,由志愿团队负责植被的日常养护、社区花园公约制定、厚土栽培、植物义诊等工作。

  相关负责人告诉记者,社区花园的建造是一个打破传统的项目,增加了辖区居民的主动性和社区归属感,居民们也在活动中感受到彼此的关怀。未来根据各街道、社区的具体情况,西城区还将推出不同特点的共治方案,让居民参与到街区的提升与改造当中。记者 张骜

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124415671