北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市将建一批农业科技示范基地

2019-04-24 08:36:02
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    23日下午,全市农业农村科技工作会召开,记者在会上了解到,本市将依托首都科技优势、人才优势,建设一批立足北京、辐射京津冀的农业科技示范基地,总结出可复制推广的经验模式,加快全市农业科技创新和成果转化。

    为充分发挥首都科技优势、人才优势,推动农科教协同创新发展,本市将建设一批立足北京、辐射京津冀、区域代表性强、产业链条完整、都市农业产业建设各有特点的农业科技示范基地,并总结典型经验,形成可复制可推广的组织机制和产业模式。

    记者了解到,农业科技示范基地是指在本市行政区域内按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“营养安全、绿色发展、提质增效和智慧农业”建设的农业基地。农业科技示范园设立的主体可以是农业科研基地、农业技术试验示范基地、农业企业、农民专业合作社或家庭农场。

    市农业农村局科技处处长程晓仙介绍,本市打造的农业科技示范基地主要包括品种园、生态园、有机农业园、智慧农业园等各具特色的农业基地,今年将先期完成10个有机农业园的认定管理工作,在过程中总结经验,并逐步将这种模式应用推广至其它类型的示范基地。

    此外,对已认定的农业科技示范基地,市农业农村局每年还将组织考察评估,根据结果进行动态管理。对发展前景良好、市场竞争力强、效益明显的示范基地要总结宣传典型经验,加大支持力度,对长期发展缓慢、考核结果比较差的基地,要限期整改,直至取消其认定的资格。(记者 孙云柯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124407474