北京新闻

新华网北京频道 > 正文

天坛街道每日分类厨余垃圾3吨

2019-04-23 16:24:14
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,一场垃圾分类宣传活动在天坛街道金鱼池中区举行。今年,天坛街道通过招标引进专业企业建设“两网融合”垃圾分类资源化减量体系,每天可分出厨余垃圾3吨,让居民对垃圾分类增强了信心。

  据了解,垃圾中有30%左右是可回收的干垃圾,可以分类回收变成可利用资源,还有20%左右是湿垃圾,也可以分出来变成资源,做成肥料或生产沼气。垃圾分出来利用的越多,去焚烧填埋的就越少,环境压力就越小。

  今年,在前期反复调研、详细规划、广泛征求居民意见的基础上,以方便分类投放为原则,天坛街道已设置厨余垃圾投放桶站243个,厨余垃圾收集桶站10个,配备12辆厨余垃圾收集专用车辆,垃圾分类体系已经全面投入运行。

  在金鱼池中区的垃圾投放点,记者看到,除了普通的垃圾桶外,还有一个专门收集可腐烂垃圾的绿色垃圾桶。街道负责人介绍,居民在家中将垃圾分好类,将剩饭、剩菜、茶叶渣等厨余垃圾投放到绿桶里,供垃圾分类工作人员进行集中处理。据介绍,“绿猫”垃圾分类服务体系实现了全面数字化精细管理,每个厨余垃圾投放桶站都有唯一编码,分类情况及分类数量每日都有工作人员拍照、测量上传到大数据管理系统,每个桶站都形成了电子档案作为评价效果、改进工作的依据。 垃圾分类企业“绿猫”负责人表示,绿猫“两网融合”垃圾分类服务运行体系去年在东花市街道已运行一年,居民每日分出的厨余垃圾升到4.5吨左右。今年年初,这个模式在天坛街道全面推广,目前每日分类出的厨余垃圾达3吨。(记者王琪鹏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124405322