北京新闻

新华网北京频道 > 正文

120万国企退休人员将纳入社会化服务

2019-04-23 14:16:26
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  北京市社会化管理退休人员爱国主义教育宣传系列活动昨天启动。记者从启动仪式上获悉,目前北京市纳入社会化管理的企业退休人员已达到84.2万人,计划在2020年年底前,把尚未实行社会化管理的120万国有企业已退休人员纳入社会化管理服务范围。

  企业退休人员社会化管理服务是指职工办理退休手续后,采取管理服务工作与原企业分离,养老金实行社会化发放,人员移交城市街道和社区实行属地管理,由社区服务组织提供相应管理服务。本市采取先行先试、分步实施的方式,分别在东城区朝阳门街道、西城区陶然亭街道中,每个社区试点聘用至少1名退休人员担任社区社会化管理服务专员,负责本社区退休人员的信息采集、领取社会保险待遇资格认证、组织活动、指导开展养老互助、自管组织建设、大病探望等社会化管理服务工作,既充分发挥了退休人员的经验和技能优势,又进一步健全了管理服务体系。

  据介绍,北京市人力社保局还建立了社会化管理退休人员信息网络服务监管平台。截至目前,全市已完成社会化管理退休人员人事档案数字化加工75万份,11个区上线运行。

  此外,近年来,本市创新退休人员社会化管理模式,开展各项有针对性的文体教育活动,从而满足不同人群、不同爱好社会化管理退休人员的实际需求。(记者代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124404357