北京新闻

新华网北京频道 > 正文

695人荣获全国五一劳动奖章

2019-04-23 14:14:30
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  记者昨天从全国总工会获悉,今年,全国总工会将表彰全国五一劳动奖状92个、全国五一劳动奖章695个、全国工人先锋号797个。此外,面对如今在新业态、新模式、新领域涌现的新型劳动者,未来工会将加大对“三新”领域劳模的表彰力度。

  “这次推荐评选工作坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜。”全国总工会劳动和经济工作部部长王晓峰说,在推荐的奖章先进个人中,产业工人280名,占40.3%,高出规定比例5.3个百分点;其他一线职工和专业技术人员179名,占25.8%,高出规定比例5.8个百分点;科教人员145名,占20.9%,高出规定比例0.9个百分点。上述基层一线的劳动者共计604人,占86.9%,其中还有农民工104人,占15%,高出规定比例5个百分点。企业负责人和县处级领导干部人数进一步下降,3个省(区)没有推荐企业负责人;机关和事业单位县处级领导干部则比去年进一步减少,有17个省(区、市)没有推荐县处级领导干部。

  值得一提的是,在今年的推荐评选过程中,各单位还重点推荐了新业态、新模式、新领域“三新”劳动者,从现在推荐评选的情况看,王晓峰说,目前确实涌现出了一批新型劳动者的先进典型。据初步统计,大数据应用、现代物流业、无人机操作驾驶全新业态的集体和个人43个。王晓峰告诉记者,工会系统今后将在评选表彰工作中进一步重视褒奖具有劳模精神、劳动精神、工匠精神的优秀新型劳动者,激励广大劳动者在“三新”领域中为国家作出新的更大贡献。(记者叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124404333