北京新闻

新华网北京频道 > 正文

谷雨话养生 饮食清淡 防止积热

2019-04-20 14:30:54
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天(20日)是谷雨节气。谷雨取自“谷得雨而生也”,意为到了谷雨,降雨增多,雨生百谷。东城中医医院主任医师牛建昭说,谷雨之时养生要注意保持肝气条达。中医认为,肝开窍于目,肝气不舒,则湿邪壅盛,容易导致眼病发生,如黄斑病变,近视、弱视、视神经病等;谷雨之时也是花粉高峰期,过敏体质的人应防花粉症、过敏性鼻炎、过敏性哮喘等,避免与过敏源接触,出现过敏反应及时就医。

    牛建昭提醒,谷雨前后饮食上以清淡为主,可以适当多吃优质蛋白质类食物,此外还可饮用绿豆汤、赤豆汤、酸梅汤及绿茶,防止体内积热。此时不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等辛辣之品,以防邪热化火,导致疮痈疖肿等疾病的发生。

    谷雨之时北京风大干燥,新陈代谢难以保持稳定,升温会使体内水分加速流失,因此,还要注意及时补充水分,可在上午10点和下午3点各喝一杯水,多吃一些含B族维生素的食物,缓解精神压力,调节情绪。(记者 贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124392835