北京新闻

新华网北京频道 > 正文

重大疾病患者医疗费用显著下降

2019-04-18 11:22:12
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨天,国务院新闻办公室针对短缺药品供应保障、国家组织药品集中采购和使用试点等召开国务院政策例行吹风会。记者获悉,4+7药品集中采购和使用试点的采购总金额达到5.33亿,完成约定采购总量的27.31%,远远超过预期。

  国家医保局副局长陈金甫介绍,到4月1日,11个试点城市已经全面启动,截至14日24时,25个中选品种在11个试点地区采购总量达到了4.38亿片/支,总金额达到5.33亿,完成约定采购总量的27.31%,这个数字超出了预期,也消除了以往大家对于医院采不采、用不用的担心。从试点的效果来看,试点地区肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病的患者用药获得了质优价廉的药品,医疗费用显著下降。

  4+7试点实施后,出现了试点地区和非试点地区同一种药品价格差距悬殊的情况,这引发了很多患者的质疑。对此,陈金甫认为这是局部地区试点产生的必然现象,不过,国务院常务会议上已经做出了部署,要在总结试点经验的基础上及时扩大试点。

  对于贫困人口的医疗问题,陈金甫说,据统计,到2018年,医疗救助惠及包括低保对象、特困人员、农村建档立卡的贫困人口在内的困难群众1.2亿人次,全国各级财政支出达到399.7亿元,其中资助城乡困难群众参保6692万人,也就是每个困难群众参加基本医疗保险基本上靠政府资助,享受基本医保。据统计,2018年,实施住院和门诊救助达到了5361万人次,全国平均次均住院救助水平和门诊救助水平达到1151元和106元,也就是每个困难群众住院救助一千多元,门诊救助一百多元。救助对象参保缴费的压力和政策范围内个人费用负担明显减轻。农村因病致贫的贫困人口由2014年的2850万人逐步减少到2018年的516万人。(记者代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124383549