北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本市将推广中医“急诊方”

2019-04-17 08:58:44
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,2019年首都中医药工作会议召开,市中医管理局相关负责人透露,本市将推广中医“急诊方”,改变中医“慢郎中”形象。

  今年本市将实施中医医疗机构急诊“疾风”行动,完善中医急诊急救人才队伍,推广中医“急诊方”,推动中医药急诊急救技术在急诊科、重症医学科的临床应用,改变中医“慢郎中”的形象。据介绍,中医的穴位针灸、小针刀,在一过性的晕厥、痛症、中风、高热等治疗中很有效,能为患者争取黄金抢救时间。“我们想把中医急诊的有效技术和手段,通过挖掘整理形成技术规范和技术目录,然后在临床进行推广和利用。”市中医管理局医政处处长王欣说,“比如中医独参汤可回阳救逆,对治疗重症休克效果非常好。我们可以把药方配置好,在急诊进行给药,有需要的患者就可以快速得到中医救治。”

  京津冀中医药协同工作今年重点推进北三县中医药协同发展,积极引导北京中医药资源落户北三县。同时,积极推广望京医院资产托管式的合作模式,落实人员派驻和挂职机制,完成100个重点专科协作病房建设。(记者 刘欢)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124376933