北京新闻

新华网北京频道 > 正文

1020个点位精准监控扬尘指标

2019-04-16 14:46:30
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,北京市生态环境局举行北京市扬尘污染防治新闻发布会。会上相关负责人透露,2019年北京市确定的降尘指标为每月6.5吨/平方公里,为实时掌握各个区域扬尘管控情况,市生态环境局建成覆盖全市乡镇(街道)包含1020个监测点位的粗颗粒物监测网,随时监控扬尘指标“冒泡”现象。

  据了解,北京市扬尘主要来源于施工扬尘、道路扬尘和裸地扬尘。针对不同扬尘类型,本市对症下药,多管齐下。

  比如,针对施工扬尘,市住房城乡建设委进一步推进施工现场扬尘管控远程视频监控系统管理工作,在原有视频监控系统中增加车辆识别和车辆冲洗监测等功能,并与本市建筑垃圾行政许可公示平台对接;此外,还建立了市住房城乡建设委扬尘监控系统平台,并将平台数据与城管执法及各相关部门进行共享。

  针对道路扬尘,市生态环境局采取车载走航方式对道路尘负荷进行监测,在一季度对城六区133个乡镇(街道)近800条道路按月进行监测的基础上,二季度将监测范围拓展至全市16个区的平原地区,每月对近1300条道路实施监测,实现对全市各区道路清扫保洁效果区域排名及横向测评。

  针对裸地扬尘,市生态环境局采用卫星遥感的方式,每月对全市裸地面积及苫盖情况开展识别监控,为裸地扬尘管控科学施策、精准管控提供有力支撑。

  据介绍,市生态环境局每半月对全市粗颗粒物监测排名后三十名和各区排名后三名的乡镇(街道)进行通报;每月对本市道路尘负荷监测排名最差的10个乡镇(街道)以及最脏的10条道路进行通报。(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411124373894