北京新闻

新华网北京频道 > 正文

近百种马铃薯新品亮相北京社区

2019-04-15 14:58:58
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  马铃薯大列巴、土豆酒、马铃薯刀削面……现如今,越来越多的马铃薯主食化产品上市销售,在丰富市民餐桌的同时也引领了健康消费风潮。在上周六举办的一场科普宣传活动现场,来自全国各地的近百种马铃薯特色产品集中亮相。

  2015年,农业农村部正式提出马铃薯主食产业化战略构想,并印发《农业部关于推进马铃薯产业的指导意见》,马铃薯被列为第四大主粮作物。农业农村部食物与营养发展研究所随即牵头组织该领域内10多个科研单位、近百名专家、若干家龙头企业投入研发工作。目前,项目组已开发出传统大众型、地域特色型、休闲功能型三大类马铃薯主食产品,并从全国100多个马铃薯主栽品种中,筛选出红玫瑰等主食化适宜品种30余个。以马铃薯泥、浆、渣、鲜马铃薯等为原料的马铃薯主食产品也有60余种、300多款,这些马铃薯主食产品中马铃薯占比在35%至60%。

  上周六举行的“2019年首届马铃薯主食化科普宣传活动”由北京市农业农村局与农业部食物与营养发展研究所共同主办,组织了全国马铃薯主食企业或加工所20家、北京京郊优质农产品企业20家,共同展示马铃薯主食产品和京郊特色农产品三百余种。其中,现场展出的马铃薯主食产品就有近百种。记者在现场看到,来展示销售的马铃薯产品非常丰富,有来自新疆的马铃薯大列巴,还有广西农科院研发的马铃薯螺蛳粉,不少市民都表示对马铃薯产品很感兴趣。一位头发花白的阿姨表示,自己全家都爱吃土豆,这还是头一次见这么多品种。(记者孙文文)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124368871