北京新闻

新华网北京频道 > 正文

互联网行业何时告别“996”

2019-04-15 10:23:56
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    继近期程序员们发起“996反击战”后,关于“996工作制”(早9点上班,晚9点下班,一周工作6天)的争论愈演愈烈。相比于马云最开始提出的“996是福报”的观点,公司不应强制员工“996”则得到更多赞成。业内人士认为,崇尚加班,尤其是注重“狼性思维”的互联网公司应摒弃盲目加班,比拼管理与质量,才能在互联网红利消失的当下在市场站稳脚跟。

    马云强东争相鼓吹“996”

    近日,在程序员圈子里流行的代码托管平台Github上,有人发起了一个名为“996.ICU”的项目,意在炮轰互联网工作人员“上班996、住院ICU”的现象。项目发出短短几天内,就获得了18万程序员的关注,大家争先曝光自己所在公司的加班情况,其中,华为、阿里、京东、大疆、字节跳动……一个个互联网大公司赫然在列。

    4月11日,马云在阿里巴巴内部交流时表达了自己对“996”的看法:“今天中国BAT这些公司能够‘996’,我认为是我们这些人修来的福报。”这番言论一出,激起众多反对声音,同时把对“996工作制”的讨论推向了高潮。

    12日晚间,马云又发表微博,进一步阐述自己的观点:“任何公司不应该,也不能强制员工‘996’……不为‘996’辩护,但向奋斗者致敬!”

    随后,更多互联网大佬表达了对“996”的看法。刘强东回应近来对京东的各种质疑,在朋友圈发文称“混日子的人不是我的兄弟”。当当创始人李国庆则坚决反对“996”,OPPO副总裁沈义人、环球时报总编辑胡锡进均公开表示不应强制“996”。

    昨天,马云再次发声谈“996”,他表示,真正的“996”应该是花时间在学习、思考和自我提升上。

    时薪低至20元?不值得

    “你为什么这么成功?”

    “你知道洛杉矶凌晨4点是什么样子吗?”

    “知道,一般那个时候我还在写代码。”

    这是网上流传的一个NBA球星科比和程序员对话的段子。周末,“996有多苦”登上微博热搜。“完全没有自己的生活,活得像个机器人。”“12小时工作,两小时在路上,8小时睡眠……如果再有个孩子,时间满到连父母生病的容错都没有。”有网友辛酸吐槽说。

    同时,有人也直言“不是对‘996’不满,而是对收益不满”。

    数据显示,近九成职场人都难逃加班命运。很多加班职场人的报酬性价比比不上正常工作8小时的人。BOSS直聘联合微博职场发起的“2019职场人加班现状调查”显示,近三成受访者时薪在20元/小时以下,工资甚至低于8小时工作制下月薪为3500元的人群。还有34.7%的人时薪在20元到30元之间,约等于8小时工作制下月薪3500元到5000元,是典型的“加班型穷人”。

    红利消退逼企业转型

    “996工作制”已隐性存在多年,现在集中爆发,或与互联网红利消失有关,背后是暗潮涌动的互联网裁员潮。

    今年1月,社交电商平台有赞在公司年会上宣布,将实行“996”工作制度,即正常工作时间为9:30到21:00,遇到紧急项目时,一周工作6天,每天工作时间会更长。对此,有员工表示“感觉有点逼人离职的意思”。对此,有赞CEO白鸦还直白地回应称:“这绝对是好事,让更多人了解有赞文化,也会让人才想进有赞的时候谨慎考虑。”此前,58同城的“996工作制”也被员工爆料是“变相裁员,逼员工辞职”。近日,京东也被爆出取消快递员底薪以及背后的裁员危机。

    2014年左右,“996工作制”开始流行起来,被推崇为新时代的互联网精神。有业内人士评价,这两年“996”逐渐被一些创业者当做自鸣得意的标签,甚至是管理者“道德绑架”的理由。互联网红利消失后很多公司被打回原形,要节流只能裁员、降薪,引起了员工的不满和担忧,是此次“996工作制”引发讨论的原因之一。

    正像《人民日报》评论文章所说:“在激烈的市场竞争中,企业要拼的是技术、质量、管理,而不是员工的体力与耐力。”在互联网公司结束快速扩张的现在,如何告别过度竞争,关注精细化管理,是不得不面临的问题。(记者 董禹含)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124367576