北京新闻

新华网北京频道 > 正文

栗原小卷来京亮相日本电影周

2019-04-15 09:54:37
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天下午,当著名日本演员、日本日中文化交流协会副会长栗原小卷微笑着用中文向观众问候时,台下响起了热烈的掌声。作为第九届北京国际电影节北京展映单元组成部分,2019北京·日本电影周当日宣布开幕,《相好伞》《雪之华》等6部最新日本人气电影将在北京多家影院放映。

  作为中国观众熟知的著名日本演员,栗原小卷与中国结缘始于40年前。当时她主演的《望乡》让中国观众记住了片中美丽善良的年轻女记者三谷圭子,随后上映的《生死恋》更是引发了中国的“栗原小卷热”。

  “我曾带着自己主演的电影参加了1979年在中国举办的日本电影周,由此让更多中国观众认识了我。我的恩师千田是也老师、刘德有老师等前辈都教导我认识到中日文化交流的珍贵意义。”栗原小卷回忆,即使在多年前中日两国文化交流面临困难的时期,两国电影工作者仍以文化交流的坚定意志超越了各种困难。“我希望中日两国在各方面的交流都能顺利发展,实现两国永远的和平友好。”

  此次参与展映的电影包括《38岁的伊丽卡》《相好伞》《直到遇见九月之恋》《天空餐厅》《雪之华》等。日本已故演员树木希林的遗作《38岁的伊丽卡》将在本届日本电影周期间放映,片中她饰演伊丽卡的母亲。导演日比游一透露,树木希林也参与策划了该作品,遗憾的是她没能看到该片上映。女主演浅田美代子说:“拍摄影片时,树木希林就像我的长辈、我的师友,我得到了她的许多指导。相信大家在观看时会感受到,树木希林与我们同在。”2019北京·日本电影周将持续至4月20日。(记者 王广燕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124366465