北京新闻

新华网北京频道 > 正文

工美技校展出非遗传承作品

2019-04-13 09:13:52
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        状如莲藕的雕漆首饰挂坠、晶莹剔透的玉雕荷叶壶、花鸟题材的内画鼻烟壶……昨天,北京市工艺美术高级技工学校师生作品展在北京工艺美术博物馆开幕。展出作品虽一大半出自技校学生,却获得在场专业人士的首肯。据悉,为了传承与复兴优秀民族传统工艺,北京工美技校近年来已相继恢复了玉雕、花丝镶嵌、景泰蓝、雕漆、宫毯、金漆镶嵌六个专业方向。

        展览现场共有“燕京八绝”、民间工艺、珠宝首饰、精雕、现代设计等作品260余件,包括工艺美术大师、实训老师及学生的作品。其中,学生作品180余件,超过一半。师生作品同台展出,既有碰撞,又有传承。

        据悉,在相继恢复雕漆等六个专业方向的基础上,工美技校设立了王希伟、袁长君、李志刚、李乐、高东升、万紫、曹艳红大师工作室,还聘请编织、剪纸、软陶、彩绘、抽纱等非遗传承人参与教育教学。为了让学生有更多的市场历练,学校还与珐琅厂、玉器厂、握拉菲首饰等40余家企业及10余个大师工作室签订校企合作协议。

        “大力发展文化创意产业,已经成为北京市经济发展方式转变和经济结构调整的内在需求。”市人社局职业能力建设处调研员何燕表示,工美技校为行业输送了一大批技能人才,在缓解北京工艺美术人才紧缺方面发挥了重要作用。据了解,目前工美技校正在曹妃甸建设新的实训基地,推动工艺美术人才培养实现更好发展。(记者 陈雪柠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124361624