北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本市试点劳动争议网上调解

2019-04-13 08:55:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        记者昨日从市人力社保局获悉,全国劳动人事争议在线调解服务平台在京上线,本市首例在线申请调解的劳动争议在海淀区成功化解。

        2019年3月初,位于北京市海淀区清河街道的一家制衣公司以业绩不好为由与销售员钟某解除了劳动合同。钟某对此表示异议,提出了制衣公司应支付解除劳动合同经济补偿金、任职以来的未休年假工资等要求。双方多次协商无果后,钟某决定通过法律手段维权。

        期间,钟某自海淀仲裁院获悉,北京市已于3月1日正式启用了全国劳动人事争议在线调解服务平台,劳动纠纷可以在线申请并能在就近的乡镇(街道)劳动人事调解中心调解,减少多次跑路的麻烦和需要对簿公堂的烦恼。

        于是,钟某通过这一平台提出了调解申请。案件很快被分配至海淀区清河街道劳动人事争议调解中心。调解中心收到案件后,立即启动调解程序。调解员通过电话与双方当事人取得了联系,征得双方同意后,及时组织调解。在调解过程中,调解员耐心为双方释明法律法规政策,指出双方各自履行劳动合同中存在的不足和问题,力促双方达成和解。最终,制衣公司同意支付钟某各项工资等补偿,合计6786元。

        据了解,今年1月,人社部发布了《关于在北京等七省(市)开展“互联网+调解”试点工作的通知》,北京市作为试点单位之一,选择海淀和大兴两个区推广全国劳动人事争议在线调解服务平台。目前,两区已于3月底前完成了在线服务平台机构及人员录入工作。(记者 王天淇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124361489