北京新闻

新华网北京频道 > 正文

南锣鼓巷有了共享“暖·空间”

2019-04-13 08:55:57
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        昨天,南锣鼓巷主街上,“暖·空间”建成投用,供辖区妇联、共青团、环卫和保安歇脚等使用,也向游客开放。记者 和冠欣摄

        东城区交道口街道在南锣鼓巷主街上拿出两间街道用房,建成50平方米的“暖·空间”,划分出展览、活动、阅读、议事、保障、办公6大区域,提供给共青团、妇联、工会开展活动,环卫、保安、快递小哥等户外工作者喝水、歇脚,也提供给游客参观、休息,早9点一直开到晚8点,周六、周日不休,受到各方欢迎。

        “暖·空间”位于距离主街北口较近的南锣鼓巷13号,分为展览区、活动区、阅读区、议事区、保障区、办公区6大区域。

        一进门是活动区,木色的桌子和展示柜,暖色的灯光,绿色的凳子以及几盆绿萝绿植,将整个空间装扮得十分温馨,有家的感觉。活动区的展示柜上摆有老北京兔儿爷、折扇、鼻烟壶等非遗手工艺品,大多是南锣地区文创品牌企业无偿提供的。与活动区相邻的是阅读区,三面墙的书柜放满了图书,有儿童读物、文学读物等,居民或游客可以坐在书柜前,安静地阅读。

        活动区与阅读区之间的通道上设有议事区,一排绿色的沙发与一张圆桌,为居民休闲小憩、讨论事项提供了独立空间。沙发一侧的墙面上还设置了一处记忆墙,墙上挂有书法、绘画、剪纸等作品,都是举办活动时居民留下的。

        穿过活动区有个小门,里面一侧是保障区,一侧是工作区。保障区设有饮水机和储物柜,是专门为环卫工人、保安队员等城市管理一线工作者、户外劳动者设立的免费饮水区、小憩区。

        周二上午书画爱好者活动,下午工会法律咨询;周三有妇联巧娘工作室,周四上午是诗词爱好者的活动时间,周六、周日家庭亲子活动多,每天放学后还有孩子来写作业……“暖·空间”自2018年11月试运行、今年2月正式运行以来,面向社会开放,并累计开展了100多项活动,各方点赞。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124361459