北京新闻

新华网北京频道 > 正文

长城脚下山沟里出了个“国际村”

2019-04-11 14:36:06
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  北沟村的一处高端民宿

  初春的怀柔山区,漫山遍野的桃花已经盛开,在长城脚下的渤海镇北沟村,不少市民穿行于山野之间,体会初春时节大自然的美景。入夜后,他们纷纷选择在这里的民宿住下,只为能开窗见长城,抬头看星星。这个距离怀柔城区18公里,只有155户人家的小山村,如今已经有了多家高端民宿,并且还一房难求。乡村旅游的背后,这个村的村民人均收入在去年达到了27300元,村容村貌相比过去大为改观,走出了一条乡村振兴的样板路。

  领着记者逛北沟的是村党支部书记王全。他说,北沟人生活在沟里,为了能过上好日子,大家过去试了各种办法,种果树、种栗树,还开过砖瓦厂……但效果一直不明显。2003年冬,在外经商的王全回到北沟村过年,当时全村没有一条像样的道路,不少房屋都破败不堪,路边垃圾到处都是,这些深深刺痛了他,于是毅然决定回村竞选党支部书记,历经多次改选,一直干到现在。

  “我们背后就是长城,这是祖宗留下的金饭碗,我们为什么就不能利用好、发展好?”王全说,正是发展特色旅游,给北沟带来人气、生机与活力。而特色旅游的典型代表就是特色民宿——可以躺着看长城、看星星的“村屋”。

  在北沟村,过去有一家琉璃瓦厂,效益一直不好。但一位外国友人看中了这里,提出租下这处瓦厂,改造成高端民宿。王全敏锐地发现了这背后的巨大发展机遇。他带领村民全力整治乡村环境,山青、树绿、水净、村美、民淳,越来越多的外国友人来到这里,租赁农民闲置房屋开发成民宿。如今已有17户来自美国、荷兰、德国等国家的外国朋友来到北沟村投资、居住,他们独具匠心设计的“村屋”成了村庄独特的风景。

  记者来到这家瓦厂改建的酒店,只见酒店的过道都是用碎琉璃瓦铺成,许多房间的顶部都开了一扇玻璃天窗,“这就是给客人看星星的。”服务员对记者说,酒店还有露天温泉、农耕体验区等设施,与自然环境高度融合,等再过几天暖和了,订这里的房间得提前很多时间,每晚价格都在千元以上。

  这些高端民宿为村民带来不菲的收入。王全说,2005年村里的闲置房30年租金价格是15万元,现在50年的租金价格已经320万元,并且几乎没有空房。“村民还可以在民宿酒店里找到一份工作,实现家门口就业。日子过好了,心里也踏实。”

  链接

  50余项重要改革举措

  推动乡村振兴

  2018年12月,市委、市政府印发实施《北京市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,明确了近5年的阶段目标、指标、布局、具体措施等,力促在规划期内实现乡村环境整治、绿色有机农业整体品牌打造和乡村旅游品质提档升级上重点突破。为本市推动乡村振兴战略指明了方向、细化了任务、明确了路径。

  据介绍,《规划》围绕生态宜居、产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕5个方面,设定了22个未来5年发展的代表性指标,并确定了各项指标2020年、2022年的目标值。同时研究制定了《规划》重点任务分解落实方案,方案将《规划》内容分解为30余项重点任务、10个专栏、50余项重要改革举措,目前各项任务正在稳步推进。

  本市还统筹重点项目实施,持续提升乡村人居环境。2018年,本市先后实施了新一轮百万亩造林绿化工程、京津风沙源治理二期工程等重点生态环境建设项目及生态沟域、污水治理、煤改清洁能源等领域项目,完成新增造林面积19.2万亩,基本实现平原地区“无煤化”。同时开展试点示范,鼓励农村产业转型升级。组织房山区、大兴区开展农村产业融合示范园创建工作,探索农村产业融合发展新模式,推动农村一二三产业融合发展。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124353899