北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东城首个智能垃圾分类箱亮相

2019-04-11 08:29:17
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        昨天,智能垃圾分类箱在崇外街道新怡家园社区投入使用,居民排队体验投放垃圾,换取积分。记者 和冠欣摄

        垃圾分类工作一直走在全市前列的崇外街道又出新招。昨天,东城区首个智能垃圾分类箱亮相新怡家园社区。

        “两个垃圾箱的底部都装有称重装置,居民每次投放的垃圾都将进行积分,以便换取相应的礼品。”昨天上午,居民围在智能垃圾分类箱周围,听指导员讲解这个“大家伙”如何使用。指导员介绍,智能垃圾分类箱具有满载警示预警、多用途LED显示屏、智能投放装置、投口防夹手、温度检测、便捷投递灯、定位、液晶宣传大屏、臭氧杀菌、外挂式灭烟盒等多种功能。

        厨余垃圾与其它垃圾分别配有一个240升的垃圾桶,当垃圾桶容量达到上限时,警示灯会亮起,提示居民不要再投放了。同时,后台监控人员会安排人来换桶。每天晚上下班之前,工作人员也会对垃圾桶进行检查,如果容量满载或是即将满载也会换桶。

        智能分类垃圾桶的投放分三种方式:一是下载手机APP“分一分”,完成注册后即可扫码,进行垃圾投放并积分;二是针对使用手机不便的人群,先去居委会登记,制作二维码标牌,进行垃圾投放并积分;三是赶时间、没有积分换礼需求的人群,可以直接按键投放垃圾。

        记者了解到,崇外街道垃圾分类全过程监管系统去年6月上线。通过分类垃圾投放、分类收集、分类运输、分类处理的全流程数据采集,运用计量称重、收运监管异常报警的管理手段,结合街道多部门执法联动的管理机制,构建了崇外街道垃圾分类全流程监管系统。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124351332