北京新闻

新华网北京频道 > 正文

法院“点站式”在线调解纠纷

2019-04-11 08:19:31
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        不到俩小时,两起继承纠纷全部调解完毕,并在线完成司法确认。近日,丰台法院首次运用“点站式”调解ODR平台(在线矛盾纠纷解决机制),开展在线司法确认。

        法官介绍,“点站式”是一种工作机制,丰台法院在多元调解服务需求较多的街道、地区设立“巡回司法确认点”,对基层调委会调解的纠纷,及时巡回上门确认或在线确认,确保矛盾不出街乡镇即快速化解。同时,依托“7日调解室”的人民调解品牌优势,在辖区街乡镇设立“7日工作站”,派驻经验丰富的法院特邀人民调解员指导、协助基层调委会开展诉调对接工作,建立矛盾排查、联合调解、跟踪回访的零距离调处机制,形成“点站式”司法确认工作机制,实现纠纷化解与司法确认一站式处理。目前已有4个站点:卢沟桥街道、西罗园街道、东高地街道、方庄地区。

        ODR平台通过人民法院调解平台,实现在线申请调解、调解员在线调解、在线申请司法确认、法院在线审查调解协议,足不出户一站式化解纠纷。ODR平台改变了传统司法确认模式,一方面整个流程都是线上进行,并可以通过APP随时查看,所有文书材料都被存储至多媒体云端,以数字档案的形式留存,便于证据固化。(记者 高健 通讯员 侯亚)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124351219