北京新闻

新华网北京频道 > 正文

社区地下空间变身安全宣教中心

2019-04-08 18:56:59
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  在陶然亭街道南华里小区,一座现代化的社区安全宣教中心日前正式开门迎客。相关负责人介绍,这是街道为了满足居民需求,利用疏解腾退的地下空间改建的。街道还计划利用其他地下空间,为居民建设街区展示中心、仓储中心、活动室等场所。

  这个面积有上千平方米的社区安全宣教中心里,设有居家安全、公共安全、自然灾害、职业安全4大主题体验区,居民可通过电梯安全VR体验、触电模拟体验、汽车模拟驾驶体验等多种互动模式学习安全常识。居民李双喜告诉记者,小区内老人多、孩子多、宠物多,容易产生安全隐患。经过五六次居民议事会,街道下决心给居民们添置一处学习安全知识的园地。

  在讲解员程澄的笔记本上,记者看到了用彩色记号笔写下的注释:“宠物知识板块适合家长带孩子一起参观”、“老年防诈骗知识讲解应结合智能手机使用常识”……程澄说,“我们这个中心要改变以往以说教和宣讲为主的方式,让大家通过体验学习技能,增强感受。”

  南华里小区的社区安全宣教中心只是西城区有效利用地下空间的缩影之一。相关负责人介绍,去年,西城区展开地下空间改造方案征集活动,今年西城区将加大对全区地下空间的改造和升级力度,打造更多的百姓生活服务中心、养老照料中心、小物超市等不同类型的便民设施。(记者张骜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124339811