北京新闻

新华网北京频道 > 正文

柳荫公园邀市民细品柳文化

2019-04-07 07:55:38
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  前天,柳荫公园第九届柳文化节开幕。清明节期间,包括插柳、戴柳、咏柳、写柳和汉服展示、祓禊仪式等特色活动在柳荫公园上演。

  一大早儿,数百名游客参加了位于柳荫公园东门广场的柳文化节启动仪式。其中还有不少身着汉服、不同肤色的外国友人。他们都是汉文化爱好者,应邀来参加这次活动。高鼻深目、羽扇纶巾的装扮,在人群中格外显眼。“我爱中国,我爱中国的文化,来参加今天的活动我很高兴。”一名来自非洲的小伙子,用不太流利的中文说道。

  以柳为主题,启动仪式上举行了书法展示、诗词朗诵、舞蹈、汉服展示等活动。最后举行的祓禊仪式把活动推向高潮。身着汉服的年轻女子,将柳条蘸上清水,轻轻洒到游客手上,象征祛除邪恶,纳祥祈福。

  柳荫公园工作人员介绍,这是一种古代中国民俗,每年于春季上巳日在水边举行祭礼,洗濯去垢,消除不祥,叫祓禊。祓禊仪式现在已是柳荫公园柳文化活动的保留项目。

  本届柳文化节从4月5日持续到4月7日,主办方通过柳诗词知识问答互动、讲柳的故事、硬笔书法比赛、现场传统服饰礼仪展示等一系列活动,彰显传统文化魅力。(记者 王海燕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124334291