北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市属公园今迎游园高峰

2019-04-06 19:52:53
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  清明时节,元大都遗址公园的海棠花溪迎来最佳观赏期,人在花中游享受美好春光。本报记者 刘平 摄

  

  今天是清明小长假第二天,市属11家公园及园博馆开启五大类、40项游园活动,迎来游园高峰。据市公园管理中心统计,昨天市属11家公园及园博馆迎来游客59万人,同比去年增加了136.85%,预计今天迎客将达近70万人。小长假正值春季盛花期,今年市属各公园同比去年游客量都增长了一倍左右。市公园管理中心建议市民,通过“畅游公园”互联网平台,提前预约购票,可以减少排队等候的时间。

  今年各公园春花开得早

  今天上午,记者在玉渊潭公园看到,春和景明、樱花盛开的浪漫场景让玉渊潭公园成为了汉服爱好者的聚集地,身着汉服的游客与樱花树相映成趣,成为了公园一道亮丽的风景。目前玉渊潭内的早樱已是落英缤纷,而园内中晚樱接力,中樱松前红绯衣、八重红枝垂、白妙等正值盛花期,一树树樱花在春光中绚烂绽放。

  由于今年入春较早,各公园都迎来了最美“清明花期”,此时来到公园既可观“花潮”,又可赏“花景”。位于京西的香山公园今年山花观赏期比去年来得早一些,目前已是山花烂漫,游客既可欣赏到连翘、玉兰、榆叶梅、二月兰、海棠、丁香等,也可跟随公园精心布置的四大地栽花卉主题景区感受各具特色的园林景致。

  目前正值北京植物园内美人梅的最佳观赏期,在梅园内,众多游客沿梅花栈道前行,仿佛穿越“鲜花隧道”。除了梅花外,桃花、榆叶梅、贴梗海棠、紫叶李等春花都进入了最佳观赏期,科普馆周边的郁金香也已经进入初花期,整个植物园犹如花的海洋。

  近十万人参与缅怀活动

  16项“清明缅怀”活动昨天已在市属各公园全部启动,据统计,目前已有近10万人次游客参与到其中。其中,陶然亭公园邀请文史爱好者讲述高君宇烈士的革命故事,公园专门安排了红色文化讲解员讲解高君宇烈士墓及红色主题展览。清明前夕至今,高君宇烈士墓、慈悲庵景区接待游客3万余人次,服务讲解2000余人。

  对清明传统民俗感兴趣的市民,可在玉渊潭公园参与“射柳”的射箭运动和源自于“射礼”的投壶运动;可在中国园林博物馆品节俗、忆先贤、寻园春,包括临摹《兰亭集序》、制作纸雕作品、体验活字印刷、聆听古乐清音,体验上巳节曲水流觞的文化雅趣,领略园林春日的勃勃生机。此外景山公园内正在举行的春季文化活动也在小长假期间渐入佳境,后山区域展出的各类观赏鱼品种约35种,共计千余尾,35个木海集中摆放在10个木质观赏台中进行展示,游客可步入展台,在树荫下木海旁进行近距离观赏。

  170万人次逛重点景区

  据假日办统计,清明小长假首日,北京重点监测的景区共接待游客超过170万人次,同比增长44.7%。营业收入达7286.8万元,同比增长13.2%。

  其中,城市公园型景区56.3万人次,同比增长136.6%;历史文化观光型景区38.3万人次,同比增长42.3%;现代娱乐型景区22.5万人次,同比增长50.4%;自然山水型景区8.8万人次,同比增长90.7%;博物馆型景区6.3万人次,同比增长29.7%;农业观光型景区0.1万人次。

  郊区民俗游累计接待游客31.8万人次,同比减少0.8%;营业收入达3317.3万元,同比增长1.0%。

  接待量前三位的是怀柔区、平谷区和大兴区。其中,怀柔区接待游客8.5万人次,平谷区接待游客4.9万人次,大兴区接待游客4.2万人次。(记者 左颖 傅洋)

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124333998