北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“长颈鹿一家”入驻世园会植物馆

2019-04-06 08:20:30
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  世园会倒计时

  红树林、热带雨林、屋顶花园……北京世园会核心场馆之一的植物馆就像一个“万花筒”,将用让植物自己“讲故事”的方式,为游人集中呈现1000多种珍贵植物。植物馆屋顶上的花园里,一组长颈鹿雕塑不仅创下世界之最,还是一个潜在的网红打卡地。

  植物馆坐落在中国馆西侧,包括热带植物温室展区、分类主题展览及互动活动区、企业品牌展示区、屋顶花园等区域。热带植物温室展区位于场馆一层,通过高科技数字影像装置和实物生境营造相结合的形式,可以让游客在植物温室中零距离感知真实红树林植物群落以及其他1001种热带植物风貌,充分体验植物多样性之美。

  世园会期间,每种植物都将为游人讲述自然界的故事。比如:热带雨林将着力展现植物与植物、植物与动物之间竞争及协同的关系,如空中花园、独木成林、老茎生花、滴水叶尖、巨叶现象、绞杀现象等,棕榈科植物和蕨类植物将展示其卓越的传播繁衍智慧等。国内首个温室红树林将再现红树林适应海潮涨落演化出的胎生、支柱根、泌盐等特征,展示红树林作为海岸卫士的独特植物智慧。

  屋顶花园位于顶层,游客在驻足远观拍照赏景的同时,可以游览植物基因实验室,观看温室植物基因测序成果展示。在这里,人们还能欣赏到世界上最大的浮木动物雕塑——“莫莉和她的一家人”,这组高10米、重10吨的大家伙由小长颈鹿、公长颈鹿、母长颈鹿和金属树组成,是植物馆里最大的艺术装置。

  “莫莉和她的一家人”是由钢筋龙骨架包裹再生木材制成,回收的木材来自小花牡荆。据了解,小花牡荆是菲律宾的国树,20世纪曾被砍伐至灭绝边缘。雕塑创作者曾表示,这组创作意在表达灭绝植物经过艺术化创作,重获新生,以此传递环保理念。整个雕塑创作历时7个月完成,是植物馆的明星IP,预期在世园会期间将成为植物馆的网红打卡地之一。(记者 赵婷婷/文 记者 林辉/摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124332575