北京新闻

新华网北京频道 > 正文

80余处执法点严查挤占应急车道

2019-04-06 08:11:13
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天下午,在机场高速北皋桥路段,交警拦停占用应急车道行驶的车辆。 本报记者 邓伟摄

  一遇到高速路上堵车,许多司机就开始钻应急车道。昨天下午在机场高速进京方向,半小时里,交管部门就查处了40余起机动车占应急车道行驶的违法行为。据悉,清明假期,交管部门将组织警力在京承、京藏、京哈、京沪、机场高速等高速路设置执法岗位80余处,对机动车占应急车道行驶、停车等行为开展集中整治。

  昨天下午两点半,记者在现场看到,机场高速上的车流量明显增加。进京方向北皋桥下,已经有四五辆车被拦在了应急车道上。“请出示您的驾驶本。”看到路边有交警,一辆蓝色玛莎拉蒂车猛打方向盘准备离开,但还是被交警拦了下来。“我这有点事儿,着急去市里。”司机解释道。“您有什么原因也不能走应急车道。强行并入普通车道,会对其他车辆行驶造成很大影响。”该司机被处200元、记6分的处罚,他自知理亏,表示“我下次一定注意”。

  记者注意到,在不远处的北皋桥上,有一名交警手持摄像设备,拍摄从桥下应急车道驶向城区的车辆。而在北皋入口匝道桥与主路交会点上,交警们根据电台中报出的车号,在车流中依次拦截被拍到的违法车。有的司机还抱侥幸心理,以为可以逃过交警的眼睛,实际上不到两分钟,违法车就会在车流中被截住、收走驾照,接着把车停到路侧,等候接受处罚。

  从下午两点半至三点,仅半小时,交警在机场高速这一个执法点就开出40多张罚单。

  清明假期,针对高速公路应急车道被违法占用使用突出的情况,北京交管部门将组织警力,在京承、京藏、京哈、京沪、大广、京港澳等高速设置执法岗位80余处,对机动车在应急车道内违法行驶、违法停车等开展集中整治。对于非紧急情况占用高速公路应急车道行驶的违法行为驾驶人,将处以200元罚款、记6分的处罚;对非营运客车驾驶人在非紧急情况占用高速公路应急车道停车的违法行为,将处以200元罚款、记6分,营运客车驾驶人一次记12分的处罚。除了严查严罚,交管部门还将充分利用道路的违法监测设备、监控探头及警车上的移动探头等技术手段,抓取记录违法行为,实施非现场处罚。

  交管部门表示,高速公路上的应急车道是供突发情况时紧急使用的通道,是“生命通道”,并不是快车道。但一些司机遇到高速堵车,马上就钻到应急车道行驶,影响了应急车道的畅通,如遇突发情况,就会延误救援的时间。交管部门提醒,市民在清明小长假驾车出行时,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道。(记者 任珊)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124332521