北京新闻

新华网北京频道 > 正文

永定河畔将现万亩城市森林景观

2019-04-04 08:52:27
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,北京市发改委发布消息,日前已下达大兴区2019年黄村镇狼垡城市森林公园建设工程专项任务,项目总面积5508亩。未来,该森林公园将与大兴新城西片区森林连片,形成永定河畔的万亩城市森林景观。

  狼垡城市森林公园位于大兴区黄村镇,北至丰台界、南侧为大兴新城西片区、西侧毗邻永定河左堤路、东侧连接大兴区狼垡组团,总面积5508亩,计划今年5月开工,年底前完成造林绿化主体工程。

  与本市其他森林公园相比,狼垡城市森林公园有其自身特点,并将形成独特景观。据介绍,森林公园包括5000余亩森林和300余亩水体。除自身面积大之外,它还将与现有平原造林、黄村西片区城市森林连接成片,为城南、永定河畔建立一道重要的生态屏障,形成万亩以上的大尺度城市森林。森林公园还将成为绿色循环经济的新热点。由于森林公园毗邻居住区和办公区,大部分地块为疏解整治拆除腾退地,产生的建筑垃圾通过无害化处理后,成为堆筑地形、制作石笼挡墙及道路、广场铺装的骨料,实现场内建筑垃圾全消纳。

  未来沿着五环路、京良路将形成连绵起伏的森林美景。根据方案,狼垡城市森林公园拟打造成一个兼具景观及生态功能的城市森林公园,分为五环景观带、森林康养区、森林涵养区、森林运动区、森林休闲区5个主要区域。五环景观带将在五环路两侧30米至50米的范围内,利用建筑垃圾适当堆筑地形,以“丹枫林峦”为主题打造秋色道路景观。

  在森林康养区将打造林下憩、林中游的效果,营造大尺度近自然的密林景观,局部设置森林游憩步道,让游人在城市中有置身森林的体验。在森林涵养区,要营造大规模的近自然林,为鸟类和小动物提供栖息地,与永定河形成林水相依的林水景观,在地形最高点设置观景台。涵养区还要设置“自然课堂”,提供自然教育功能,发展生物多样性。森林运动区计划在森林与城市交融的边界区域建设运动休闲场地,设置球场、跑步道、儿童活动场等,满足市民户外运动与森林游憩的需求,同时设置门球场、健身设施等,满足老年人运动的需要。森林休闲区,则通过四季不同的景色,突出森林的美学功能,为市民提供自然体验和休闲赏景空间。

  狼垡城市森林公园建设工程毗邻居住区和产业园区,在提供绿色生态空间的同时,还将设园路、休憩场地、坐凳等设施,方便周边居民锻炼身体、散步、休闲等。这样不仅改善北京城市南部地区的生态环境质量,还能提升宜居环境和市民幸福指数。(记者 孙杰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124325672